当前位置:首页 / 干部工作
吹响一线考核的“集结号”
时间:2013-10-14来源:字号:
发展要提速,干部要提神。近年来,我市组织部门紧紧围绕市委工作中心,切实履行重点工作特别是招商引资组织推进职能,着力构建一线督查考评体系,努力把各级干部向招商前沿和服务一线聚集,把项目向园区、新特产业聚集,有效促进了市委中心工作的快速推进。  

完善机制:“六个一”一查到底

  2006年,市委组织部牵头全市招商引资、项目推进等重点工作督查;2007年,在盐城组织系统率先成立重点工作督查办,推行“一支队伍抓到底、一个标准严到底、一套程序管到底、一把尺子量到底、一份责任追到底、一路监督跟到底”“六个一”机制;2008年,再推“公正承诺、全程实录、结果公示、回访复查、实绩跟踪、责任追究”六项制度;2009年以来,进一步完善督查方式,对外出招商实施重点督查,对招商活动实施专项督查,对招商任务实施序时督查,对招商实绩实施延伸督查,不断构建重点工作督查新机制。我市重点工作督查紧贴中心,服务发展,为干部监督开辟了新方向,为干部考评进行了新探索,为组织部门服务经济建设拓展了新路子,受到省委组织部、 盐城市委组织部的充分肯定。中组部《组工通讯》、江苏《党的生活》、《盐阜大众报》、《党建与经济》先后进行专题报道。   

真督真查 “红黄绿灯”亮出实绩

  每年初,我市组织各镇(区)“一把手”对完成全年招商引资、利用外资、项目推进、服务企业等重点工作目标任务进行承诺,通过《东台日报》、东台电视台、市政府大厅公布栏向社会公示,让基层干群知晓承诺、参与承诺、监督承诺。按照“定人员、定责任、定时间、定进度、定标准、定奖惩”的“六定”要求,组织科级干部挂钩服务目标竣工项目,明确挂钩目标任务,倒排序时进度,加快建设速度。对承诺兑现情况,通过每月上报、现场察看、留存影像、专项审计等方式跟踪了解,对督查结果实施月度通报、双月点评、季度考评、年终扎总。对挂钩服务情况,突出驻企服务、政策扶持、难题会办等服务环节,通过留取影像资料、组织分片观摩、实施集中点评、开展满意度测评、建立帮扶服务实绩库等措施,推动和促进科级干部真挂、真帮、真服务,创造出实实在在的工作成果。注重督查结果的运用,根据坚持原则、动真碰硬、不打和牌的要求,对季度考核结果,分红绿黄色定座次,对实绩靠后、状态不佳的实施黄牌警告;年度考核结果纳入年终目标任务绩效考核,并作为综合先进评选的重要指标。  

紧张快干 “集结号”吹响主旋律

  实践证明,我市重点工作督查取得了较好成效。一是激发了工作激情,重点工作推进速度得到加快。五年来,注册外资到账年均增幅49%,5000万元以上招商项目年均80个,先后获盐城招商引资先进单位、利用外资先进单位、“三百”工程先进单位等表彰。神华、中粮、上海电气、中玻、尚德等一批大企业相继落户,为全市经济社会发展增添了新的活力和动力,2010年纳税超千万元企业中,招商企业近50%。二是转变了干部作风,选人用人公信度得到提升。变以往间接考核为直接考核、结果考核为过程考核,有力引导广大干部真抓实干、埋头苦干、紧张快干,带来了工作作风的根本改变。特别是市委根据督查情况调整干部、实施离岗招商,把凭德才用干部的要求落到实处,使选人用人的公信度得到进一步认同。三是提高了组工干部参与和服务中心的能力,组工职能得到拓展。重点工作督查,既拓宽了组织部门干部监督的新空间,也搭建了组织部门服务中心的新载体。在督查中,督查人员深入一线,想基层所想,急基层所急,察实情,说实话,出实招,为市委、市政府的一些重要决策提供了一手资料和有价值的建议。