当前位置:首页 / 干部工作
市委决定开展领导干部下基层活动
时间:2013-10-14来源:字号:
    日前,市委下发关于开展领导干部下基层活动的通知,要求各级领导干部下基层了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变。

    通知要求,市委、市政府领导班子成员,镇区和市直部门主要负责同志要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕进一步密切党同人民群众的血肉联系,认真开展领导干部下基层“三解三促”活动,不断加强机关作风建设和基层基础建设,不断增强领导机关决策的针对性和科学性,不断强化领导干部的群众观念和宗旨意识,把党的优良传统和作风在新时期发扬光大,促使问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,为建成更高水平小康社会提供坚强保证。

根据通知要求,参加活动的对象为市委、市政府领导班子成员;镇区和市直部门主要负责同志。时间要求为每年深入基层调研时间不少于两个月,走村入户调研不少于一个月,其中市委、市政府领导班子成员驻村住户累计不少于7天,镇区和市直部门主要负责同志驻村住户累计不少于5天。

通知要求,领导干部要通过驻点调研、走访慰问、入户同吃同住同劳动等形式,深入了解农村、企业、社区等基层实际,认真听取基层干部群众的意见建议,悉心体察民心民情,直接掌握第一手情况;采用政策宣讲、形势报告、召开群众座谈会、上党课等多种方式,宣传中央方针政策、省和盐城市决策部署及市委、市政府有关要求,了解民生政策落实情况,检查本地有关决策是否正确、政策是否得到落实,为制定全局性的政策举措提供决策依据;围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效,帮助解决群众反映比较集中的困难和问题,排查信访、宗教、安全、治安等方面的突出问题,协助抓好社会矛盾化解、社会治安综合治理以及基层精神文明建设,维护社会稳定,促进社会和谐;指导督促基层党组织转变作风、改进工作,帮助基层党组织查找发现问题,加强自身建设,推动基层党组织及其带头人进一步发挥先进性作用,夯实党在基层的执政基础和群众基础。

市委要求,要把开展下基层活动作为提高领导干部科学发展能力的有效抓手,作为改进党委政府工作的重要契机,与“三走进三服务”、创先争优等工作有机结合;要把发展比较困难、经济薄弱和矛盾比较突出的地方作为重点,要轻车简从,不增加基层和群众负担,力戒形式主义;要把下基层情况作为领导干部年度考核和“六述”的重要内容,使之常态化、制度化,形成领导干部下基层、人民群众得实惠的长效机制。(见习记者 陈娟)