当前位置:首页 / 干部工作
我市创先争优打造全省公务员考核一流品牌
时间:2013-10-27来源:字号:

    今年以来,市人社局紧扣市委、市政府工作中心,积极发挥考核工作的激励引领作用,不断完善目标任务综合考核体系,创新公务员绩效考核评价机制,打造全省公务员考核一流品牌,为助推全市经济社会又好又快发展服务。

    为切实增强广大公务员服务发展的责任感和使命感,我市从公务员绩效考核指标体系和平时考核机制入手,在全省率先调研出台《公务员绩效考核指标体系及评价标准》和《关于加强公务员平时考核工作的意见》。明确公务员绩效考核指标体系由绩(占50%)、德能勤廉(占30%)、民主评议和领导评鉴(各占10%)七项考核权重组成,将全市重点工作任务、单位中心工作任务、上级专项工作任务列为公务员实绩考核的重点,规定窗口服务类、行政执法类、其他类别公务员平时考核分值分别占年度考核总分的60%、50%、40%。同时,将全市机关分为经济调节、市场监管、社会管理、公共服务部门以及镇区五种考核类型,公务员职位分为三种考核类别,公务员层级分为三个考核层次,采取“群众评议、民主评价、组织评鉴”的考评方式。绩效考核工作的科学性、激励作用明显增强,有效激发了广大公务员服务全市经济社会发展的激情。同时,打造出了全省公务员考核一流品牌。其中,创新公务员绩效考核指标体系、建立公务员平时考核机制、完善公务员科学民主考评制度三个方面,在全省处于领先水平,得到国家人社部公务员局考核奖励司、省人社厅公务员局和盐城市人社局肯定。