首页
>>远程教育>>学用标兵

学用巧结合 小村大改观——记东台市远程教育学用先进个人纪桂生

发布日期:2013-11-28

  红庄村位于东台市时堰镇东首,进入该村境内,国家农业部万亩水稻高产示范区的大幅牌匾郝然在目。今年6—8月份,农业部专家就先后两次莅临红庄村检查指导工作,对该片区实施“统一品种、统一育秧、统一机插、统一病虫防治、统一肥水管理”“五统一”专业化服务的做法给予了充分肯定。谈到专业合作社,不得不提及红庄村委会主任纪桂生,平时就爱读书看报的他,总爱从书报中搜集信息,光读书笔记就记了足有两万字,远程教育网络更让他如鱼得水。时堰镇位于东台市的西南角,素有“鱼米之乡”的美誉,农作物以水稻种植为主,传统的种植方式让“鱼米之乡”徒有虚名,水稻生产品质逐年下降。于是,2009年5月,桂生水稻专业合作社应运而生,实行“五统一”服务,既方便家庭主要劳力外出务工的群众,又保证水稻稳产高产。可是当初老百姓对合作社的“五统一”无法接受,可认定事理的纪纪桂生,有着九头牛都拽不回的性格,国家农业部设在该村的农业示范项目,这个无法统一,传出去不给人笑话,这不是红庄村的事,也不是时堰镇甚至不是东台市的事情,一次两次不行,那就三次四次,直到你理解接受为止。今年6月,国家农业部领导率全国13个农业大省的农业专家和农业技术权威参观红庄村的统一机防现场的浩大场面,终于让红庄村的老百姓明白,什么才是科学种田。
   即使这样,水稻专业合作社也不是一帆风顺的,记得水稻刚栽下不久,在一次统一防治中,一百多亩水稻发生了药伤,造成僵苗不发,犹如捅了马蜂窝一样,原先不愿参加合作社的农户做起了纪主任的文章,说统防统治用的是假药,人民来信飞到了北京,惊动了农业部领导,农业部立即派专家前来会诊,经权威检测,农药不假,只是施药时间不对,该品种农药严格要求在上午10点前午后4点后,喷施效果最佳,否则会对农作物产生药伤甚至抑制作物生长,原来那天防治过程中,机防人员眼看剩下的防治面积不大,就拖时间上午防治结束,结果出现了意外,原因查明后,更加坚定了广大农户“五统一”的信念。
    传统农业比较经济效益较低的现状,广大农户心知肚明,但又挣不脱它的桎梏,纪纪桂生从远程教育网络中获悉“生态农业”、“大棚种植”在有些地方发展得如火如荼,亩平经济效益可达数千元乃至上万元,难道我们这里就不能搞吗?他利用党员干部活动日和盘托出了自己的想法,得到了大家的认同,于是他马不停蹄地外出寻找能人到红庄村承包土地发展高校农业,然而老百姓得到的并不明显的土地流转的出让金,让大多数原先愿意出让土地的农户打起了退堂鼓,纪主任走东家串西家,磨破嘴皮讲发展大棚的初衷,苦口婆心地做农户的思想工作,土地流转只是一个过程,关键是通过流转土地让大家学到技术,自己发展大棚农业,有两个农户纪主任竟然登门十多次,才勉强答应。如今红庄村的大棚种植面积超过了一千亩,许多农户利用学到的技术,自己尝试大棚种植并获得了可观的经济效益,才打心眼里领悟了纪主任当时挨家逐户做工作的良苦用心。
    曾经做过信用社信用代干的纪纪桂生,凭借诚信和人品,赢得了村民的信任和支持,而他自己对于市场敏锐的把握,更让他拥有红庄村投资顾问的美名,以至于许多年轻人选择自主创业时,总爱和纪纪桂生协商,当然这也得归咎于纪纪桂生3年前投资上马的工业焊管项目,投产后一直红红火火,经济效益蒸蒸日上,在他的带动和影响下,红庄村兴办各类企业10多家,全村企业总数突破了20家。“淘宝网”是某些人的至爱,而纪纪桂生最爱浏览的网站却是“五一不锈钢”和“上海有色金属”,从这里他可以获得最准确的市场波动信息,了解到最新最快的原料市场行情,许多小企业为市场波动感到困惑和迷茫时,他却在市场潮流中游刃有余,更可喜的是,原先合作的伙伴,如今都有了自己的企业。
    作为村委会主任,纪桂生深知肩负的责任带领广大群众一起富,不仅是作为共产党员的基本要求,也是他这个村委会当家人的追求。村里的孤寡老人,逢年过节纪纪桂生总能准时带领一班人进行节日问候,对老人嘘寒问暖,让他们感受着真切的温馨。困难家庭中时常见到他忙碌的身影,经常的促膝谈心,更深地了解到了他们的需求,为此,他慷慨解囊助他们一臂之力。不善言谈的纪纪桂生总是说自己的工作不值一提,然而,当别人谈起红庄村的大棚种植、万亩水稻示范片建设以及个私经济的发展无不倾注他的大量心血时,他也是淡然一笑,但是看得出那是一种欣慰的笑。如今,一个人口3000多人的村庄,人均纯收入超过了12000元,正在向更高水平的小康坚实迈进!

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统