首页
>>远程教育>>学用标兵

电子商务圆他致富梦——记盐城市远程教育十大标兵戴元本

发布日期:2013-11-04

  没有一个供销员也能创造上亿元的销售业绩?这在过去简直是天方夜谭,而如今位于东台市溱东镇的溱标不锈钢有限公司却成为现实。这一奇迹的创造者便是该公司董事长戴元本。
  现年48岁的戴元本,自1984年从部队退伍后,曾经先后当过皮鞋厂的钳工,搞过家庭不锈钢小五金加工,经过多年的摸爬滚打,练就一身过硬的本领和艰苦创业的精神。2001年,在市场经济大潮的影响下,他率先从家庭作坊跳出来,投资500万元,到镇工业园区创办东台市高强度标准件厂(后来改名为溱标不锈钢有限公司),主要生产大规模的不锈钢螺母、螺栓、非标定制件,他十分重视产品质量,每个螺母、螺栓出厂都逐一检测,决不放过一个不合格产品出厂,办厂以来没有发生一次退货,生产的“溱标”牌不锈钢标准件,在全国同行业中享有声誉。2002年,该企业通过ISO9000质量体系认证,产品免检远销美国、德国、韩国等国家。
  戴元本始终靠一流的产品质量和诚信经营赢得客户的信赖,也使得他创办的企业生产经营越来越红火。该企业产品主要销往国外,过去一直通过传真和快件的形式与客户洽谈生意,由于每笔生产订单都要花费很长时间,且办公成本高、效率低。2002年底,在一次与国外客商的业务洽谈过程中,对方提出急需一批业务量较大的产品,且要求通过网上确认生产订单。使他一下子犯了难,当时不仅他自己对电子商务一窍不通,就连全厂也没找到1名精通电脑网络的人,更谈不上网上销售,最终这一订单竞落了空。通过这次挫折,使他认识到电子商务在国际贸易中的重要性,更坚定了他发展电子商务的决心。
  为开通电子商务,他购买了2台电脑,并专门邀请电信部门专业技术人员帮助开通宽带网,安装网络设备。同时,从人才市场高薪招聘2名懂国际贸易和电子商务的大学生专门从事网上商务。通过网络随时掌握产品和原料的市场行情,及时调整产品生产和销售策略,提高产品的市场竞争力。该企业的国际业务量快速攀升。他多次参加德国、法国、意大利、西班牙、荷兰、丹麦等国家的产品展销会,企业订单源源不断,且网络销售方便、快捷,成交率高。
  初偿甜头的他对电子商务产生了浓厚兴趣,2005年6月,镇新农民培训中心举办电脑操作技能培训班,他和妻子一同报名参加学习,白天工作忙,他利用晚上时间参加培训,通过1个多月的刻苦学习,初步掌握了电脑操作技能,后来又通过各种途径加强学习,终于成为一名电脑操作的熟练手。目前大多数新业务由他通过网上与客户直接商谈确定。
  为进一步拓展网络销售,他专门成立电子商务营销部,不仅动员刚刚大学毕业的儿子回家工作,而且还新招聘7名大学本科生专门从事网上业务。在2008年金融危机影响,市场不景气的背景下,该企业逆向思维,“危”中抢“机”,凭借产品质量、价格、信誉迅速抢占国际市场,充分利用电子商务拓展业务渠道,公司销售部与溱东镇国际贸易公司联网,挂靠阿里巴巴、中国紧固件贸易、中国商品网、金蜘蛛紧固件网等著名网站,销售人员足不出户,将公司生产的不锈钢紧固件产品销往世界各地。国际业务量不降反升。2009年,该企业实现网上销售1.5亿元,其中出口销售近亿元,全年实现入库税收430万元。
  戴元本介绍说:“电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。现在,我们的电子商务成熟,网络销售已形成规模,产品销往欧洲、美国、新加坡、马来西亚、日本等20个国家。网络销售减少了中间环节,降低产品的价格,该企业在与印度、越南的企业进行竞争中始终处于优势。同时公司拥有有一支快速反应,特别能战斗的网络销售团队,利用网络销售平台,扩大公司产品销售空间,通过建立多渠道、立体式的网络销售体系,扩大产品的市场占有率。”

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统