当前位置:首页 / 人才工作
政府当“红娘”招才引智
时间:2016-07-28来源:字号:

政府当“红娘”招才引智

——我市2016年夏季人才招聘会侧记


 

7月26日上午8时30分,市体育馆内人头攒动。正在这里举行的2016年夏季人才招聘会,吸引了140家企业进场摆摊设点,5000多名求职者前来寻找合适的工作,现场达成就业意向1549人。

“没想到这次招聘会规模这么大,应该可以找到满意的工作。”招聘会现场,周君流连在各家企业展台前,关注是否有会计文员类岗位。她之前在一家企业做临时工,觉得不够稳定,于是利用空闲时间学习,考了会计证。“有了一技之长,在应聘时才更有优势。”与记者说话之际,周君已经看准了一家公司,抽出简历准备上前应聘。

在新能源与机械装备招聘区,记者看到一名大学生模样的男生一直驻足细看大屏幕上滚动的岗位信息。他是盐城工学院建筑环境与能源应用工程专业的应届毕业生王荣,他告诉记者,自己已经发现一些企业提供的岗位与他专业相吻合,工资待遇也不错,希望这次能应聘成功,在“家门口”开启自己的职业生涯。

见到陈月华时,她正站在馆内中央位置,手里捧着一沓厚厚的资料,嘴里念念有词。陈月华是一名大二学生,放暑假从学校回来,得知体育馆举行大型招聘会,便来凑凑热闹。尽管还没有毕业,但陈月华却是个有心人。她告诉记者,目前大学生的就业形势比较严峻,毕业后选择什么道路,选择去哪发展一直是困扰自己的问题。借着招聘会的平台,她想先了解一下东台企业发展状况、用工需求和薪资待遇,为自己将来的就业提供一点方向。

在领胜城科技(江苏)有限公司招聘展板前,记者发现客服专员、模具维修、磨床技术员等岗位前用笔标注了“急”字。“我们这次计划招聘140人左右,用笔标注的这些岗位是目前比较紧缺的,刚才有一位求职者已经当场应聘成功。”

公司人事主管梅晓东一边指导求职者填写表格,一边告诉记者,前来咨询应聘的人员比较多,他们将经过信息筛选、面试后录用,入职后将进行制度培训、岗位培训以及1至2个月的操作培训,考核合格后,颁发上岗证转正。

“有兴趣可以来看看,富安茧丝绸招导游和网络营销人员啦!”记者被一声吆喝吸引住,走近一看,此次富安茧丝绸招聘2名导游、2名网络营销人员,导游工资在2500元至3000元左右,网络营销人员底薪为2500元至3000元。富安茧丝绸人事主管吴春凤告诉记者,公司的茧丝绸文化馆是一个系统介绍茧丝绸历史、文化知识和富安茧丝绸产业化发展历程,展示古、今丝绸实物和制品的大观园。目前,公司需要招聘2名专业导游,为客商解说公司的发展历程和产品展示,从而更好地树立企业形象、打造文化品牌。另外,蚕丝被作为公司旗下的一个重要产品,目前知名度不够,需要开拓网络销售渠道进行推广,希望能够招聘到这方面的人才。

随着我市电子信息、电子商务产业迅速发展,人才需求量猛增。上海盛霄云计算技术、森虎商贸、云搜网络科技等知名电商企业求贤若渴,早早进场设立展位,提供的岗位涉及产品运营、网络编辑、文案策划、客户服务等多个方面。

在盐城市云搜网络科技有限公司展台前,冯雨生正在认真填写信息登记表,他应聘的岗位是美工。“这是时下最时兴的行业,与我的专业也很契合,想来应聘试试。”云搜网络科技有限公司致力于打造智慧社区、搭建全市居民服务平台。公司经理张翠萍告诉记者,公司主要从事互联网平台搭建,正处于发展起步阶段,需要大量线下运营、编辑美工等方面人才,希望借助政府搭建的招聘平台,招揽到更多有识之士加盟。

人才资源是第一资源。从去年开始,市委、市政府以政策激励为导向,以资源整合为抓手,以集聚创新创业人才和紧缺专业人才为重点,实施“615”人才引进三年行动计划,全面优化人才发展环境,加快打造人才高地,吸引各方人才向东台汇聚,充分发挥人才智力引领科技发展、推进转型升级的核心作用。

今年以来,市人社部门以“服务企业深化年”为契机,大力推进“615”人才引进计划,组织实施“百人百企”服务行动,搭建服务企业用工和大学生求职平台。目前,人社部门已举办近40场各种类型的招聘活动,下一步将做好跟踪服务,督促企业抓紧组织面试和培训,确保新招聘员工尽快上岗。同时,下半年还将再举办40场招聘活动,为企业转型升级提供用工保障,为“融入长三角、建设新东台”提供人才支撑。陈娟 顾亚娟 程曦 王珊珊