首页
>>远程教育>>优秀管理员

聚焦“互联网+”思维 谱写富民新篇章

发布日期:2018-10-10

  王陶培,共产党员,东台市新街镇陶艺园林工程有限公司董事长、江苏省苗木商会理事、江苏省苗木商会东台分会副会长、助理工程师。这位文质彬彬的“70后”农村青年,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。他运用远程教育平台,抢抓“互联网+”机遇,带头发展苗木电商,带动周围百姓在线销售苗木,推动新街经济苗木产业迅猛发展,是新一代新街农民的出色代表。

用知识武装头脑

  王陶培自幼爱好苗木种植。读书时,选择了花卉园艺专业,系统学习花卉苗木生产、管理等方面的知识,毕业后在新街镇农业中心从事了21年的林业技术推广工作,常年与苗木为伴,使他在苗木栽培和病虫害防治等技术方面有所建树。

  王陶培在多年的工作中发现,在苗木这个传统行业里,因为信息不对称,苗农在种植过程中的风险是比较大的,一来利润大头都被经纪人和工程公司赚走,二来最重要的是苗农习惯盲目跟风,品种没有规划,经常都出现供大于求的情况。在一次村远教站点的学习中,他观看了互联网经济的专题讲座,萌生了用互联网来改变苗木这个传统产业的想法。有了这个想法,他说干就干,一有时间就到村远教站点来“充电”。不仅经常参加农业技术知识学习和电子商务培训,还在“江苏先锋”网站里学习网络销售的技巧的知识。长时间的个人自学和网络选学,他对苗木市场商机信息和动态有了大致的把握。下一步,他想把学习到的农村实用技术和林业栽培技术转化为实际成果。

用创新开辟天地

  2008年,王陶培在同事的不解和家人的反对下,辞去了新街镇农技中心的工作,毅然决然“下海”从事苗木销售工作,创建了东台市陶艺园林工程有限公司。起初创业并不顺利,他发现向客户介绍苗木的状况,靠口头表述效果并不理想,而带实物又极不方便,带着照片又成本极高。一昧通过登门拜访、朋友介绍谈生意,销路始终打不开。2013年,受新街镇电子商务大潮和船舶救生设备网络销售启发,通过充分的实地考察和市场调研,他决定另辟蹊径。一是充分运用“互联网+”,创新开发电商贸易平台,积极为苗木网络销售造声造势,先后创建“东台苗木网”、“苗木58网”,通过网络接受订单,短信、微信联系树商,农户供应苗木,当天配载发货,网上收回货款,实现了苗木销售模式的变革,借助电子商务宣传和远程教育平台交流,成功打造了“新街苗木”品牌。二是“高端定制”,提供个性化服务。根据区域发展、市场需求,有选择性地种植苗木,科学合理分流,发展精品苗木,提供“定制”服务,降低市场风险。三是运用新技术,用影像资料向客户介绍苗木情况。从种苗选择、种苗编号、生长时期的状况、田间管理等过程和生长环境都拍摄下来上传到网上。只需查看苗木编号,生长过程一目了然。新街镇苗农常老汉说,别看我现在年纪大,自从小王教了我用手机拍视频,我们家的苗木每个月都拍“生日照”,主家一看就中意,今年还真卖了不少苗。2016年,王陶培个人苗木销售额达到1亿多元,取得了较好的经济效益,真正成为了新街的致富能手,青年创业的领头雁。

用示范带民致富

  一人富不算富。作为一名党员,王陶培致力于将苗木产业做成新街镇的特色产业,带动党员群众共同致富。王陶培在取得成功后,经常利用远程教育平台等,为党员群众免费提供苗木栽培、修剪、农药的合理使用、病虫害防治等专业知识培训近百次,毫无保留地把自己的致富经传授给他们。他通过远教电商平台,认真分析区域发展、市场需求等因素,为党员群众提供最新市场信息、有效拓宽销售渠道,科学引导群众有选择性地种植苗木,重点发展精品苗木,注重降低市场风险,增强对苗木种植的信心,对增收致富的决心。同时,王陶培成立了新街首家苗木专业合作社,吸引周边近千名农户加入,合作承包1000多亩土地发展苗木经济。通过几年的执著追求和不懈努力,新街苗木已经通过网络远销全国各个地区,合作社每年给社员创造的收入就达2000多万元,与党员群众分享“财富蛋糕”。现如今,在他的带领下,一大批新街的年轻人正积极投身农村电子商务,新街镇电商从业人员已突破500人,成为了首批“江苏省农村电子商务示范镇”。现在,新街苗木已从产业不规则化向产业多元化、产业特色化、产业规模化、产业链条化发展,形成了女贞林、紫薇林、银杏林、盆景园、枇杷林、柿子林等特色苗木园林,形成了大规模苗木生产基地,为新街镇特色产业发展打下了坚实的基础。几年来,苗木发展带来的优美生态环境和休闲旅游文化为新街留下来宝贵的财富。新街镇已经成为江苏东部沿海地区重要的苗木基地,全镇苗木种植规模近4万亩,每年开票销售达30亿元。

  问起他为什么会选择苗木进行创业,他总是会引用习总书记的那句“既要金山银山,也要绿水青山”来回答,虽然语言简洁却道出了他内心最真实的想法。问起他将来的打算,他回答说,下一步他将会组织全镇苗木经纪人成立苗木协会,将特色苗木向精品苗木、品牌苗木、富贵苗木方向发展,由带动农民致富向推广新街苗木发展,将新街苗木模式宣传出去,将新街苗木品牌推广出去,将绿色致富经验介绍出去。

打印 关闭