首页
>>远程教育>>优秀管理员

东风绿满园 富民霞光灿

发布日期:2018-10-10

  缪东霞,东台市东霞苗木有限公司负责人,新街镇苗木协会理事,东台市新街镇方东村妇女主任。多年来,她充分运用远程教育站点资源,带领群众脱贫致富,为方东村的发展贡献自己的力量,书写了美丽的巾帼故事。

   

责任,创业起航

   

  缪东霞是土生土长的农村娃,从小对农村的发展滞后和农民的艰辛生活有深刻的体会, 她也因此在心里萌生了为家乡做点事情的想法。2005年中专毕业的她放弃了外出就业的机会,返回家乡当了一名村医。几年时间,她解决了村里140多人就医难看病贵的问题。2008年,一位患有恶性肿瘤的村民因家庭贫困而被迫放弃去大医院治疗。这件事深深触动了缪东霞,她意识到,这是贫困落后的农村现实导致的,于是她暗下决心,要努力改变全村贫穷落后的面貌。2009年,30岁的缪东霞作为党员先锋加入到村干部队伍中。成为一名村干部后,缪东霞带动村民发家致富的责任感更加强烈了。如何带领村民发家致富?村里的致富产业是什么?走什么样的致富之路?这些问题是缪东霞此时思考最多的。

  2010年,缪东霞决定先自己创业,总结积累致富经验。经过调研,结合方东村情实际,缪东霞注册成立了东台市东霞苗木有限公司,开始从事苗木种植、销售。起初的苗木销售全靠跑,缪东霞和她老公一年中有一多半时间在江、浙、沪一带奔波,到常州夏溪市场、沭阳苗木市场等专业市场逐个询问苗木需求和价格行情,一跑就是一整天,累人自不用说。即使这样辛苦,全年接单金额也只有一百万元左右,除去外出的各项高额费用支出,每年的净利润也就十万元左右。这种单凭跑腿费口舌的销售模式,效率低,限制了公司的进一步发展。

   

电商,发展加速

   

  2013年,新街镇入选江苏省首批电子商务示范镇,电子商务在农村得到迅速发展,更智能、更科学、更便捷的互联网模式走进了缪东霞的生活。因为是村里远程教育站点的管理员,所以接触远程教育平台的机会更多,通过对远教课程的学习,进一步了解掌握了有关电商以及网络销售培训等方面的知识。缪东霞和家人商量,决定尝试运用电子商务在互联网上经营。2014年,缪东霞先后在百度、阿里巴巴等网站注册了东台市东霞苗木有限公司的网页。一方面,通过网络大量搜集本镇及周边苗木种植区的苗圃种植情况,掌握多树种、各规格的可出圃量;另一方面,通过公司网页发布苗木销售信息,及时回复询价、求购信息。这种“线上联系,线下交易”的网络销售模式,不仅扩展了业务量,接单成功率也不断增加,缪东霞还先后与东方园林公司、棕榈园林公司等知名企业确立了稳定的供货关系。通过网络销售,降低了成本,销售收入也逐年提高,2014年公司销售额360万元,2015年600万元,2016年670万元,2017年750万元,预计2018年销售额将突破800万元,其中超过70%的业务来自网络。

  缪东霞通过电商致富,把自己从找市场、跑销售的传统销售模式中解脱出来,她也因此有更多时间去为群众做些便民实事。2014年底,缪东霞开办了新街镇首个阿里巴巴农村淘宝店,在网上帮助乡里乡亲购买百货、家电和农资等,受到大家的一致好评。

   

带动,产业提升

   

  缪东霞始终不忘自己的责任和初衷,她充分认识到当前的发展趋势,通过认真总结发展经验,不断学习借鉴,为村民脱贫致富铺路搭桥。积极推广电商,在传统苗木销售模式的基础上,不断拓展苗木网络销售渠道,借助新街镇电子商务迅速发展之际,通过远程教育平台和电商信息化平台,接通外部市场,积极宣传和推广方东村绿色苗木产品。注重学习培训,通过远程教育平台学习互联网发展现状及规划、电子商务应用、科学生产经营等经济发展的相关内容和知识,并在村民中推广普及。在远程教育站点开展技术培训,根据村民的不同需求和特点,科学制定学习培训计划,精心选择致富信息和实用技术课件,通过远教平台定期播放,同时还邀请技术人员进行现场指导,充分满足村民实际需求。为提升服务质量,推广新品种,开拓新市场,成立苗木经济人队伍,实行网下实体销售,引导农民种植女贞、银杏、栾树等乔木树种,以及黄杨、海桐、石楠等灌木树种。经过多年的发展,方东村已有苗木大户100多户,苗木经纪人90多人。同时,缪东霞通过远程教育平台、QQ群及微信群等,及时传播农业信息和政策,为村民搭建交流学习平台,鼓励村民主动投身“网络店小二”行列,带动发展苗木电商户80多户,年销售额增加1亿多元。

打印 关闭