首页
>>基层党建>>党员管理

顾礼学:退休不离岗 携妻献余热

发布日期:2018-10-09

  从17岁到60岁,顾礼学以青春的热情、中年的沉稳书写着安丰的风土人情、颂美扬善。临退休之前,他将工作的句号改为逗号,继续坚守新闻文化岗位,“力求将不可能变成可能,做一名逗号‘骑士’,向梦想出发。”如今 72岁的他,依然精神矍铄地在宣传阵地上辛勤耕耘。小他一岁的老妻陈书兰“夫唱妇随”,发挥党员先锋模范作用,义务照顾村里留守老人,与丈夫一起讲述那“不老传说”。

  顾礼学出生农村,对土地有着执着的眷恋,这让他练就了一双发现美的眼睛,用以书写安丰故事,传扬安丰精神。

  1969年反映新型干群关系的通讯《三下南洼战风雨》,赞扬了干部与群众同甘共苦的精神,是他的成名之作;1991年他写出《屹立在洪水中的一面鲜艳的党旗》的长篇通讯,讲述安丰镇竹园村党支部书记杨福来用雨衣包住十指扒出来的泥土堵住堤坝漏洞,带领党支部委员一班人誓死保卫人民群众生命财产的事迹,及时宣传了典型,鼓舞了士气。

  日常生活里,顾礼学放眼平凡,发掘美好。1996年,先后写出了《情似春风爱似雨》《生命因爱而精彩》的通讯,被省内各家媒体和《人民日报》采用,颂扬了退伍军人王均高担任敬老院院长期间卖掉酒瓶废报纸改善老人生活等先进事迹,在市内外激起了强烈反响,东台市委发出向优秀共产党员王均高学习的通知,王均高还被评为盐城市劳模。他写出了《丁友珍,义务扫街80年》的故事,引来好评如潮。2008年,103岁的丁友珍获评东台市“十佳文明新事” 标兵之一。

  顾礼学坚守新闻文化岗位几十年,每年在市内外报纸发表文章300篇以上;花甲之年退休之时,他自愿成为安丰镇文化志愿者,继续贡献宣传事业。

  他牢记一个新闻老兵的神圣职责,全方位立体式推介安丰历史文化特色,助推安丰古街创成江苏特色景观旅游名镇、江苏十大旅游新景观、国家3A级旅游景区。他先后写出《一幅恢弘的历史画卷》《一股传承古今的文脉》《一个亟待开发的资源》等文章,在国家和省市多家媒体发表,为安丰名镇申创中国特色小镇、全国重点镇、全国美丽宜居小镇、国家生态镇、卫生镇鼓与呼。他行走在安丰大地上,实地调研古街古巷风貌、名人故居、省市文保单位及各个文物保护点,为古镇保护修缮提供史料。他参与搜集整理了多种安丰历史文化资料,出版安丰历史文化丛书(安丰风情、风物、风流、风采、风韵、风雅)、中国历史文化名镇安丰画册等;他参与组织了纪念王艮逝世460周年、470周年及其他关于王艮的活动;他为古街修缮及重要景点布展建言献策,让安丰古街上的鲍氏古建筑群、吴氏家祠等历史古迹得以更好地修缮保护。  

  时间如白驹过隙,如今顾礼学每天踏着自行车从跃进村的家里沿着村道上下班。平日里,他还与现年71岁的妻子陈书兰照顾村里的留守老人。16岁就做了村团支部书记的陈书兰党龄比顾礼学还长3年,一直在村部任妇女主任,帮群众解决难题。退休之后,陈书兰仍活跃在村务上,负责老年人工作,主要帮扶留守老人。“电话一来,随叫随到,一点也不耽搁。”顾礼学笑眯眯地夸赞着老伴。  

  顾礼学夫妇早已踏进老年人的行列,却“服老不畏老”,继续发挥余热服务他人,贡献社会。提起二老,跃进村党总支书记顾礼平说,他们是村里的宝,退休不离岗,贡献社会,是我们党员学习的榜样和楷模。

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统