首页
>>基层党建>>党员管理

用真情守得家乡河清岸绿

发布日期:2018-11-30

  初冬季节,走进梁垛镇殷乐村已然一幅干净整洁的画面。村道如城市大道,纸片、薄膜袋等垃圾无影无踪,垃圾桶整齐摆放,河水清澈,杨柳随风摆动,树下三三两两的垂钓之人手握钓竿,静等鱼儿上钩……村民们都说,村中环境变得干净怡人,多亏了河长季永彬真抓实干搞整治,真情用心守护。

  季永彬为人实诚,扎实肯干,上任殷乐村党支部书记以来先后带领殷乐村民清偿村中债务近200万元,实现每年村集体固定收入35万元。在全市落实河长制工作中,带领殷乐村民向上争取项目,鼓励能人、村民集资等方式筹款,让河道疏浚、绿化、环境整治、村道提档升级及量化工程纷纷落地实施,实现以水环境治理为主的“五位一体”整体规划打包,提高河道“颜值”。

  季永彬是农民,他了解农民,拆除违章建筑,遇到不愿意配合的村民,他就带上村干部一起上门做思想工作,一次不行,就多次上门,直到该户人家再也抹不开面子拒绝为止。制定“从重从大”原则,逐个攻破重点户、大户,营造“小户看大户跟风拆除违章建筑”的局面。在清理、拆除鱼罾、鱼簖时,制定补偿标准,让当事人签订承诺书,保证不再放置影响水生态平衡的捕捞工具,否则,村委会强行拆除,当事人要加倍退还补助资金。一系列举措相继实施,收到良好整治效果,村民看在眼里,记在心里,清理工作由难到易,最后实现全部清理。到最后,村委会一声号召,800余村民轮番下河清理杂草,打捞垃圾,整理路道,形成了人人参与整治环境的良好氛围。

  河道整治完成后,季永彬召集村干部及时跟进,加强日常巡逻和宣传,禁止村民在护坡上种植庄稼,及时种上草皮、垂柳、大叶女贞等树木达3.5万株,覆盖已经整治的河道20公里。加建28座水泥码头,营造优美的滨河风光。同时,要求村民垃圾入桶,禁止倒在河里、路边和桥头。

  “河道治理,前期重在治理,后期重在管护。”季永彬与村人总结经验时说。他与村委会干部摸索出一套“高工资选人,高质量考核”的河道管护方法。村中增设一名环境专干,负责日常河道巡逻,监督河道管护工人,聘请4名河道管护工人管理河道。严格考核制度,环境专干责任不到位将会被免职;管护工人管护不到位,轻则被罚款,重则被解聘,当然,年终考核满意度高的管护工也有奖励,少则几百,多则上千。

  殷乐村在本村河道与外界河道接壤处,打上木桩、水泥桩等,以钢丝、绳索串连桩子,形成保护屏障,拦截上游漂来的垃圾、浮萍。内外结合,保证水长流,河长清。

  如今,闲来无事的村民喜欢站在河边的路道上聊天,他们说以前河里蒿草、浮萍生长茂盛,垃圾漂浮,“人走上去鞋子都不带湿的”,船难行,鱼难生,河水恶臭难闻,夏日蚊虫滋生,冬日水退后垃圾满河。而今这样的日子已去,殷乐村被评为2017年江苏省“水美乡村”,成为远近闻名的风景村,“你看现在多好,洗好衣服都拿到河里过水,水很清。”72岁的吴兰芳老人乐呵呵说道。

  有人看着殷乐村村委会办公楼简陋,配不上如今越来越漂亮的村子,建议季永彬积极向上争取重建,他说:“等我把村里的桥、路全部造好,河道全部清理好后再考虑。”在季永彬的心里,村民的事为大事,村干部的事是小事。

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统