首页
>>基层党建>>党员管理

周盛泉:相交一甲子 受益60年

发布日期:2018-07-24

  上世纪50年代初,我刚进市文化馆工作,就听到第一批随中国人民解放军进城的老干部传说姚洛、乐秀良同志和印刷工人徐必章在东海边坚持编印《东台大众》的故事。在敌人扫荡不断的紧张恶劣环境中坚持办报,传播党的声音,鼓舞解放区军民的斗志。从青少年时代起,我就盼望着有一天能够以笔作武器,投身其中。可说是心想事成。1955年4月,中共东台县委派人找潘行、周伯安、姚硕仑和我,去县委书记周乃成同志的办公室开会,筹备复刊《东台日报》。从此我与《东台日报》正式结缘,直至因财政困难1961年暂时停刊。在5年半的时间内,报社同志战胜了重重困难,出色地完成了县委交待的宣传报道任务,而且培养了一批新闻写作人才。我的职务从记者、助理编辑晋升到编辑、编委,加入了中国共产党。1960年被评为建设社会主义积极分子,受到县人民政府的表彰。我所爱好的业余漫画创作也同步发展。1957年5月4日,《中国青年报》在头版头条位置通栏发表了我的歌颂性漫画《找县长》。

  1988年,《东台日报》复刊,这一年,文化部社会文化司主办的第9期《群众文化》杂志发表了我撰写的论文《漫话漫画与群众文化》。东台漫画人才不断涌现,漫画群体逐渐形成,成立了漫画学会,举办了东台市首届漫画展,我倡议举办了东台、大丰、启东漫画联展。联合《东台日报》举办了面向全国征稿的“优生杯”“科技杯”漫画竞赛。《东台日报》出专版介绍参赛漫画。《中国农民报》、《中国科技报》、《中国漫画》等介绍了获奖漫画。

  1992年,市委部署开展创建文明村活动。我根据《东台日报》等报刊的宣传报道,多次到文明村参观、走访,创作了新风俗漫画《创建文明村,培养新农民》。《东台日报》时为八开四版,5月23日以整版篇幅发表了这幅漫画。这幅漫画经过用整张4尺宣纸放大绘制、装裱,参加盐城市群众文化干部美术作品展览、纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年江苏省美术作品展览展出。1993年5月,又入选《首届中国农民书画展》在北京中国美术馆展出,并获优秀绘画奖。1994年5月,入选江苏省民间艺术之乡作品联展和江苏省庆祝建国45周年美展,9月,入选盐城市第3届民族文化艺术周美展,获特等奖。10月,由市人民政府主办、著名漫画前辈华君武题写展名的《周盛泉漫画展》在北京中国美术馆展出,《绿色田野的文明之路》和《东台人民奔小康》两幅大型风俗画在展厅内同时展出,引起了许多中外观众的兴趣,特别是东台乡友的关注。如此反映广大农村、农民脱贫致富心愿的美术作品在我国最高艺术殿堂展出实非易事。1993、1994、1995年,市文化局召开表彰会均给我记一等功。

  诗云:问渠那得清如许,为有源头活水来。我数十年的艺术生涯能取得一些成绩,无不与当初我在报社的工作经历有关,我与《东台日报》可以说是相交一甲子,受益60年。

打印 关闭