首页
>>基层党建>>党员管理

薛昌和:不怕吃亏的村支书

发布日期:2018-08-23

  走进富安镇团结村新村部,一座园林式的党群服务中心映入眼帘。门前绿地广场绿意葱茏,各类健身器材一应俱全。“带孙子来这里散步真不错。”张奶奶牵着小孙子的手笑呵呵地对记者说。团结村旧貌换新颜,不得不提到村党总支书记薛昌和。

  上任以来,薛昌和挑最棘手的问题解决。对群众最关心的修路问题,她跑政府跑部门,找交通找财政,要指标要资金。最终在各部门的沟通协调下,修路提上了议事日程,可总造价350多万元,让她傻了眼。除了村自筹近100万元之外,250多万的巨额资金依然没有着落。“这该怎么办?答应群众要修的路难道就因为缺资金而放弃了吗?”她思考再三,答案只有一个字:捐!于是她召开班子会、党员会、村民代表会,通过先进事迹的宣传,村里多数人积极响应,针对个别村民的不配合,她登门一户一户做工作,一户一户讲道理,功夫不负有心人,资金问题最终解决了。年底新水泥路全程通车时,村民们由衷感叹:这下出村进城方便多了!

  全村最偏僻的东南角,一到晚上就漆黑一片,村民们走到这里就怨声载道,她立即动员大家捐资买太阳能路灯,现如今那里成了全村最美丽的景观。党员何勇率先捐4.6万元购买了23盏路灯;崔林捐4.6万元购买了23盏太阳能路灯;周华捐资2万兴建村部;四春园林捐2.5万;何勇捐14.6万……在大家的心里,就是冲着她为民服务的心,知晓村里情况的在外老板们纷纷响应她的动员筹资兴建村部,“我们信她,服她。”何勇对记者说道。

  村里常有人说她犯傻,整天去问这家收成如何?那家今年有没有困难?但凡村民有困难找上门,抑或她获悉哪个村民家遇到了过不去的坎,总是一问到底。她常说:“村民有难事不帮,就是我的失职。”她把中心工作的季度年度考核平台当作工作竞技的擂台;把中心工作内容当作比赛事项;把能否进位争先当作工作好坏的试金石。为了一心扑在工作上,她毅然将承包田流转给他人。有老干部好心劝她:村干部本是天经地义的半工半农呀,你这亏吃大了。她笑笑说:“要么不干,干就要全身心投入,而且一定要干出点名堂! ”

  新农保征缴时,她将全村参保人员台账输入自己的手机,随时掌握各组情况,及时督查进度滞后的组长;秸秆“双禁”工作她年年超前谋划,做细做实统计台账,确保粉碎还田的秸秆面积与奖补面积吻合,从源头上杜绝了秸秆焚烧的漏洞,三年没发生一起秸秆焚烧和抛河案例;环境整治面广量大,工作连续性强,她事必躬亲,一着不让,年年考核名列全镇第一;对于征兵工作她年年提前一年筛选体检名单,关注每一个应征青年家庭并保持正常沟通,随时掌握全家思想动态。

  一份耕耘,一份收获。在她的带领下,团结村去年考核总积分位于全镇33个村的第二名,荣获镇综合先进村,是全镇唯一的四季四旗(优胜奖旗)获得村,也是全镇唯一的三档直升一档的跳档村。

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统