首页
>>人才队伍>>人才风采

肩负使命架起百姓幸福桥

——记安丰镇同明村第一书记潘峰

发布日期:2019-10-14

在安丰镇同明村,提到“新任村书记”潘峰,村民们无不交口称赞:“他是同明的领路人,为我们架起幸福桥。”

安丰镇同明村因为地理位置偏僻等原因,各项工作发展缓慢,为了改变落后状态,去年底,江苏省仓东农业发展有限公司办公室副主任潘峰,被省委组织部选派到安丰镇同明村党总支任第一书记。

潘峰来到同明村感到肩上的担子特别重。为尽快进入角色打开局面,潘峰在村部搁了张床住宿,到镇机关食堂带伙,和新上任的村党总支书记乔爱平一起深入群众中,挨家挨户搞调研了解实情。“组织上委派我担任村第一书记,说白了就是要履行好第一责任,和大家同心协力,实现富民强村目标”,在第一次村两委会班子会上,潘峰作了明确表态。接下来的日子,他勤勤恳恳履职尽责,踏踏实实解决了一桩又一桩难题。

今年6月28日,安时河同明村段原大明桥旧址,鞭炮齐鸣,人们欢声笑语庆贺大明桥重建工程开工。这是潘峰来到同明后做的第一件事,也是同明的老百姓人心所向的一件事。同明村前的安时河上原来建有一座大明桥,因为年久失修又被行船撞击,成为了一座危桥,后被迫拆除了。出村没了桥,过河要绕道,百姓出行到镇上办点事都要绕行十几里路,严重影响了村民的生产生活。潘峰来了,众心期盼的重建大明桥难题再次提起。“第一书记”和党总支一班人商量后,在第一时间确定造好这座党群干群连心桥。很快敲定桥长60米,宽7米,总投资260万元的方案。眼下,8根桥桩已经打下,目前正在架设桥梁板,本月主体工程可望竣工。

潘峰时刻把村民的冷暖放在心中,如今的同明村党总支每月都将工作计划向村民报告,倾听意见,接受监督。刚到同明村,潘峰就逐一走访贫困户。在85岁的留守老人高凤英家中得知老人的儿子在外打工数年未归,潘峰当即掏出300元塞给老人零用,春节前专程看望了老人,并从今年起,每月给老人100元“定补”。潘峰闻讯十组家境贫寒的14岁初中女生韩富纯患上重症后,随即在全村发起倡议,他第一个捐款,带动党员干部带头捐,群众踊跃捐,共筹集善款7.1万元。今年重阳节,潘峰拿出自己的一部分工作经费,为全村180多位老年人送上牛奶和饼干。

为新建村党群服务中心,优化为民服务阵地,潘峰日夜操心,带领全村党员干部铸强党建领航丰产方,谱写乡村振兴新篇章。目前,同明村党群服务中心建成使用,1680㎡幸福小广场浇筑竣工,36米文化长廊、660㎡篮球场、220㎡村卫生室、150㎡幼儿园相继开工。

立足当下,放眼长远,潘峰谋划同明未来发展。推进“压条繁殖”工作法,就是要像桑树一样,当年压条繁殖,当年收益。在新书记带领下,村党总支“借船出海”,与省仓东公司党支部携手共建,借助省仓东农业发展有限公司母体作用,引进项目资金,培育特色产业,增强村集体造血功能。积极发挥新204国道穿村而过的区位优势创新发展,把同明村划为204国道旅游休闲区、特色农业区、服务功能区等三个区域,为同明村实现新跨越积聚后劲。

打印 关闭