首页
>>基层党建>>机关党建

攀登与跨越的新起点

——我市青年干部赴上海交通大学培训侧记

发布日期:2019-10-17

10月8日至12日,我市青年干部理想信念教育专题培训班的55名学员,怀着求知的欲望、建设新东台的梦想,走进百年学府——上海交通大学。

5天的培训,内容丰富、形式新颖,为学员们带来了一场丰富深刻、务实高效的“精神盛宴”。

聆听党课,在谆谆教诲中提升境界

住学生公寓,吃学生食堂,每天从早到晚满满的课程……55名青干班学员感受着交大浓郁厚重的文化氛围,享受着知识高效传播吸收的快感。教授们渊博的知识、严谨的治学风范和诙谐幽默的讲授,让学员们轻松愉悦地探及知识前沿。

开学第一课,便是由全国职务犯罪侦查专家、职务犯罪与腐败预防专家张亮教授深度解读《党风廉政建设与领导干部党性养成》,他凝结几十年研究经验,从历史、现实和青年人成长规律的分析中,揭示出党政干部成长的基本规律。短短2个半小时的授课,张教授赢得了10多次掌声。刘昀献教授的《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和精神实质》课程,让青年干部不仅经历了一次党的十九大精神洗礼,而且也接受了一次深刻的群众路线教育,效果突出,影响深远。

教授们用历史与现实深刻诠释了:打牢青年干部思想理论根基,是一项关系国家未来、关系事业发展的基础工程。

活化形式,在学思践悟中知行合一

培训班采取集中学习与实地观摩相结合、分组讨论与社会实践相结合等形式,充分调动起每名学员主观能动性,提高了学员对知识的消化吸收率。

此次培训,针对东台经济特色,组织部门精选了《长三角一体化与高质量发展战略解读》《乡村振兴战略:政策要义与案例借鉴》《人工智能与未来社会发展趋势》等与我市经济社会发展紧密关联的课程。

走进一大会址纪念馆这幢具有上海地方特色的石库门楼房,大家仿佛看到了中共一大召开的情景。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在一楼客厅召开,会议宣告了中国共产党正式成立。

学员们满怀对先烈的崇敬景仰,穿过时间长廊,回顾建党历史,感受革命初心,深刻体会到中国共产党从石库门走到天安门背后蕴含的不竭力量。

走进苏州市吴中区越溪街道旺山村,在满是江南水乡气息的新农村,听旺山村老书记周奎元介绍旺山如何从闭塞穷山沟“蝶变”为全国文明村。发展过程中,旺山村党组织坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不断解放思想,带领村民跳出旺山看旺山,以党建引领乡村旅游发展潮流,成为吴中区乡村振兴的一面旗帜。听后观后,学员们感触颇多,收获颇丰。

小组讨论,在思想碰撞中“渐入佳境”

每天早上7:30,学员们就早早坐在位置上,用最激情的方式——小组讨论,开始一天的学习。

“长三角一体化发展中,东台的定位和方向在哪里?”

“我们的招商引资,如何更加有效?”

“新农村发展,乡村振兴的核心在哪里?”

……

思想碰撞的火花后,学员们纷纷有了答案。

挂职黄海国家森林公园的何颖说,在黄海国家森林公园创建国家5A级景区的号角吹响之际,作为公园一分子,要为公园绿色高质量发展贡献自己的青春力量。

“乡村振兴的着力点在人。”新街镇农业中心主任、方东村党总支书记刘晓春对农村工作有着不一样的理解。村里要有一支懂业务、会宣传、能服务的班子;要有一群讲政治、能奉献、会引领的党员队伍;要提高全民参与度,培树淳朴民风和良好家风。

市发改委吴芬娜说,当前,东台正抢抓长三角区域一体化发展战略机遇,一批亿元以上产业项目纷纷落地生根,5亿元以上重大项目群不断增添“新成员”,可谓亮点纷呈。未来,要在全市招商引资项目推进、接轨上海融入长三角、构建“3+2+1”新兴产业体系等方面奋力担当作为。

挂职高新区的张鹏鹏在听取人工智能与未来社会发展的课程、参加相关现场教学活动后,对智能智慧产业的发展趋势、创新生态有了更加深入的了解。他说,高新区作为全市集聚高端科技产业的优质载体,始终坚持打造以智能、研发、孵化为主的新产业业态。培训结束以后,将继续消化智能智慧产业最新理论知识,学以致用,为推动高新区创成省级开发园区贡献力量。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。高校青年干部培训班的举办,点燃了青年干部追求卓越、勇于奋进的激情,激励青年干部不断学习、不断突破、不断跨越。55名青年干部怀揣着强富美高的“东台梦”,将在推进东台跨越发展的征途中谱写出更加壮丽华美的篇章!

 

打印 关闭