首页>>自身建设

弘扬林工精神 续写绿色传奇

发布日期:2019-10-31


如果把东台比作长三角最美“绿心”,那么铺陈在黄海之滨的黄海国家森林公园就是美丽东台最为靓丽的绿色名片;如果说盐碱荒滩变身林海绿洲堪称奇迹,那么律动在深沉翠绿中的林工精神则是一笔更为珍贵的财富。

半个世纪风云变幻,一代代林工奋发拼搏,岁月往事尘封为一段段引人奋发、催人奋进的传奇故事;可歌可泣的绿色诗行中,“艰苦奋斗、科学求真、守正创新、绿色发展”的东台林工精神接续相传、发扬光大,在高质量发展新的历史条件下迸发出更为绚丽的光华。

续写绿色传奇,推进高质量发展,需要振奋东台林工那种敢叫盐滩变绿洲的艰苦奋斗精神。“太阳一出冒盐花,大风一吹满天沙,蚊子都有苍蝇大,百脚毒蛇到处爬。”上世纪六十年代末,首批闯滩东台林场拓荒的18个年轻人——后被誉为“十八勇士”,就工作生活在这样的环境中;但洋溢在盐碱荒滩上的,是战天斗地的豪迈情怀。五七干校的干部、高校走出的知识分子、上山下乡的城市青年、移民海边的东台农民……走进东台林场,就是东台林工,团结友爱、同甘共苦、无私奉献,开创出前无古人的壮丽事业。“唯有植树志常在,敢叫盐滩变绿洲”,这样的情怀,这样的勇气,正是我们干事创业、成就美丽人生最可宝贵的意志品格!无论是推进产业提升发展,还是实施乡村振兴、兴办民生实事,只要我们继续发扬艰苦奋斗的传统,不怕吃苦、不畏艰难,乐观向上、积极进取,没有难题不能破解,没有大事不能干成!

续写绿色传奇,推进高质量发展,需要涵养东台林工那种尊重规律、敬业务实的科学求真精神。在盐碱荒滩上植树造林,不身临其境,无法想象有多困难。朴实睿智的东台林工针对盐碱荒滩特点,历尽艰辛探索挖沟引水降盐,栽植绿肥改碱,改土栽树植绿,调整林业结构,循序渐进锲而不舍,打破盐碱地上不能栽植水杉的先例,把连片的竹海打造成美丽景观,实现了从卖树木到卖风景的转换。走进新时代,发展高质量,我们更加需要敬畏自然、尊重规律,讲究科学、务实踏实。长三角一体化加速推进、黄海湿地成功申遗、高铁即将开通,全面小康建设到了冲刺阶段,

多个战略机遇叠加带来了东台发展坐标系的切换,我们要从战略高度、时空维度、实践深度,系统谋划,善作善为。

续写绿色传奇,推进高质量发展,需要传承东台林工那种坚守底线、勇于担当的守正创新精神。东台林场历任10位场长,植树造林、守护绿色一脉相承。从周边地区林场仿效“分田到户”搞起“分林到户”,到“事改企”推进全面改制……改革年代大潮涌起,林场人坚守底线:保护国有林地一寸不丢失,保证林木资源逐年增长;从老干部梅寿芝18载坚守荒滩育林园,到万民参与造森林,再到打造生态景区,黄海国家森林公园里的每一寸土地、每一棵树木,都镌刻在东台林工的记忆里,闪烁着滩涂变绿洲的神奇光芒。历经风雨不易其志,风口浪尖不改其心,坚持“不损一棵树,不毁一片绿”。坚韧坚守、创新有为,也正是“不忘初心、牢记使命”最为朴素的诠释。遇到矛盾问题,要敢于负责、勇于担当,在急难险重面前勇挑重担,为民谋利,对发展负责;推进创新发展,要有打破常规的胆气和突破超越的锐气,激活变革基因;要始终突出问题导向,在把准吃透中央精神和上级要求的基础上打开发展思路,敢于直面问题,勇于解决问题,紧抓关键求新求变,创造性开展工作。

续写绿色传奇,推进高质量发展,需要激发东台林工那种久久为功、砥砺前行的绿色发展精神。“绿水青山就是金山银山”。东台林工成功走出了一条“既能护林,更能富民”的路子,创造了盐碱滩涂现森林的“绿色发展样本”。从“间伐”保林出效益,到大面积推进低产林改造,再到灵活经营发展苗木产业;从“生态+种植”到“生态+畜牧”再到“生态+工厂”,真正做到了“以林为主,多种经营,以短养长,全面发展”。发端于黄海国家森林公园的绿色发展思路不断发扬光大,不仅有力推进了东台“一棵树”产业蓬勃发展,也为打造我市生态旅游产业,推进绿色发展提供了重要借鉴。坚决摒弃损害生态环境的发展模式和做法,以绿色发展引领转型升级,我们就能推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

根植于东台大地的林工精神,丰富了我们这座城市的内涵,内化为干事创业的动力。愿广大党员干部都能找到契合点,“守初心、担使命,找差距、抓落实”;愿百万东台市民都能感悟共振点,撸起袖子加油干,绿色发展创新业!

打印 关闭