首页
>>基层党建>>农村党建

椒乡徽映党旗红

发布日期:2019-11-21

眼下,闻名遐迩的南沈灶果蔬椒乡洋溢着丰收的喜悦。党建领航为特色产业增色添彩,“沈灶青椒”新近获批成为国家农产品地理标志产品,全镇1.8万亩青椒取得了亩平1.5万元的好收成。

这是青椒种植承前启后的时节。从早春就开始采摘的椒“树”依然是枝丰叶茂,果实犹存;近月来新栽的秋延椒又已陆续长成,早的已有拳头般大小,可以上市了。辛勤的椒农无闲时,大棚间、田头上,党员干部、小红椒志愿者、大户能人送技术、传经验、解难题、办实事,党群连心奔富路,椒乡“徽”映党旗红。

示范种植培育特色产业  乡土人才助力党建富民

“党建·富民”——在乡味浓郁的果蔬椒乡青椒展示馆,这四个镶嵌在五色彩椒“编织”的图案中间的大字分外醒目。与之相对的彩墙上,琳琅满目的书箱间布置着一幅幅摄自田间地头的精美图片。移步换景,你可以到椒农书吧里坐一坐,在乡土人才培训课堂后面听上一会儿,你还可以到连片逾千亩的果蔬椒乡示范种植核心区田地里走一走,到亭台清亮的心湖公园游一游。

而最有趣味的,莫过于走进面积逾3000平方米的椒农示范种植基地连栋大棚。这里,就是一个五彩斑澜的青椒大观园。盆里栽的、土里长的、无土培植的;黄的、紫的、红的、绿的;长长的线椒像豇豆、圆圆的炮椒像灯笼、尖尖的螺丝椒像羊角……不同品种的青椒有近30种之多。

一旁的大棚边,一位身材瘦削的老农正向围绕在身边的种植大户们详解青椒种植技术要领。

这位老农叫徐仁书,贾坝村村民,全镇首屈一指的青椒种植状元。徐仁书坦言,从自顾自种青椒奔富路,到担负起果蔬椒乡实境课堂“教员”的重任,他真的是被镇领导感动了。两年前,我市推进“一镇一园一特”,南沈灶镇党委聚力打造青椒特色产业,镇党委书记朱均东找到徐仁书家里请他“出山”,把经验传授给全镇农民,变一家富为带民富。一开始,老徐只是“黄”不起书记面子时不时到园区里帮助指点指点。但接触多了,他真切感受到,这些领导真不简单,从书记镇长到农业中心同志,一心扑在工作上,有时群众还不理解。最让老徐感动的,是那年冬天他和书记、镇长一起在园区度过的一个不平凡的风雪之夜。当时,第一批10多个品种的椒苗刚刚长成,为了防控大雪压坏大棚、冻伤椒苗,几个人连夜用羌耙推掉薄膜上的积雪。从此,他定下心来,服务园区,把自己的一技之长化为全镇农民的共同财富。他与儿子一起,郑重地向贾坝村党委递交了入党申请。

如今,“果蔬椒乡”名头越叫越响,沈灶青椒成了东台蔬菜产业最具特色的品牌。全镇近千名村组干部、种植大户走进果蔬椒乡实境课堂接受培训;青椒种植从最初的贾坝、天鹅等村扩散到全镇18个村,种植面积由万亩左右激增到1.8万亩。这里,不仅是党建富民的生动课堂,而且成了大江南北都市人流连忘返的农旅结合打卡点。

党旗飘扬在田间地头  党支部建在产业链上

连绵的翠绿之间夹杂着条条大棚,一条大路穿田而过,一辆卡车停在路头收购青椒、蔬菜。这里那里,身穿红马甲、头戴红帽子的小红椒志愿者们忙着移栽秋椒苗,构成一道流动的风景。

承包经营这块田地的是党员王亚东。去年,他和三位村民一起通过兆丰村群观土地合作社流转了300多亩地,镇青椒产业党总支落实镇农技人员提供服务,村里专门帮助修建了一条6米宽的田间生产路,配套建好了水系、电路。村干部经常踏田指导,农忙的时候,党员干部和小红椒志愿者不请自到,帮上一把。

早些年,南沈灶镇就按照支部建在产业链上的要求,陆续成立了49个农业党支部。果蔬椒乡产业园建立后,又专门建立起镇村联动的青椒产业党总支,镇农业技术推广中心党员干部与果蔬椒乡现代农业产业园核心区所在的兆丰等4个村283户党员种植户、全镇2000多名小红椒志愿者联起手来,通过设岗定职、志愿服务等方式,在技术推广、信息互通、困难帮扶等方面积极贡献,树立起先锋形象。

列入东台乡村振兴试点村的兆丰、天鹅两村去年在全市考核中都取得了较好成绩。但在三年前,两个村还都是负债超百万元的经济薄弱村。两村党总支因村制宜,发展产业,双双步入强村富民忙发展的康庄大道。

兆丰村针对青椒种植农户偏少、种植面积不大、群众发展产业迫切的实情,组建群观土地合作社,群众以土地入股,合作社按照“青椒+瓜菜”特色产业定位面向市内外能人大户发包土地,村党总支从前期把关审查到落户跟进全程服务,开设“田园党校”“流动党课”,助力乡村振兴。第一个在兆丰村搞规模种植的是外镇种植大户周兵,当时兆丰村党总支一班人像访亲般地到他在弶港农场承包种植的田地里探看,询问他和几位合作者的种植经营情况,察看田里蔬菜的长势情况。现在,群观土地合作社经营土地面积已近3000亩,种植经营都很好。

天鹅村把服务青椒特色产业列为南沈灶镇特色党建品牌——“一图、二卡、三清单、四公开”的党群服务标准化模式重要内容。在便民服务流程图上列出党员大户传技术、强服务的路径,在服务承诺、服务两张记载卡上列出青椒产业服务事项,专门请青椒种植能手施泽银为村里的种植户做技术辅导,围绕青椒反季节种植要领,从大棚搭建、椒苗移栽、温度控制等方面进行详细讲解。

党徽闪闪照耀幸福小康路  “六分地”脱贫党群心贴心

“六分地”脱贫是从南沈灶青椒特色产业引化而来的造血式扶贫创新举措。去年秋季,镇党委主要领导与几位椒农一起细算青椒富民账。较之周边地区,兼具了品质优势和品牌优势的沈灶青椒价格要高上一筹。从近几年情况看,普通年景亩平收入总在1万元向上。换言之,建档农户种好六分地,就能实现脱贫。这一计划率先在青椒产业基地最好、种植面积超过6000亩的贾坝村实施。村里专门流转出一块2.4亩的土地,租金由村与相关承包户结算,椒苗由村里统一购买优良品种,村里的党员种植大户拿来自家的钢管、薄膜和绳索提供给“六分地”搭棚,沈玉英等4户建档立卡低收入农户成为首批受益者。党委组建党员“帮富”志愿服务队,与村里的困难家庭及青椒种植“困难户”挂钩结对,扶志、扶资、扶智、扶技。

“六分地”整地时已过霜降时节,为了不误农时,村干部与党员“帮富”志愿服务队同志一起,起早带晚帮助脱贫基地平田整地、搭建大棚。为了让青椒早日上市,提高地温,村干部在种椒能手徐仁书的建议下,采取了两层薄膜再加一层地膜覆盖。沈玉英家的“六分地”靠沟边,是第一棚,正当青椒进入旺长期时,却出了问题。原来,她借邻居家打过除草剂没有清洗干净的喷雾器治虫,造成了药伤,棚里的青椒叶子掉得光光的,沈玉英急哭了。村里请来市、镇农业专家与种植大户一起“会诊”,觉得还有救,调制专用药喷施在青椒上。没过几天,青椒就长出了新叶,一天天又长好了。一季下来,收入还不错。“我家孩子爸天天记账,一笔不少,收入了3400多元。”沈玉英掩饰不住感激之情。

大半年过去,贾坝村首批加入“六分地”脱贫行列的4家农户都收获了新的希望。陈志刚家是四户中青椒收入最高的一户,“六分地”青椒收入3800元,加上他家上半年的农业收入和儿子的低保,成功脱贫。王益凤家3口人,青椒收入加上农业收入,加上儿子打零工和儿媳的重残补助,今年上半年人均收入6622元。

村民王均骥家“六分地”的青椒是重残儿子王古青在网上卖的。10年前一次意外触电,让年仅20岁的王古青胸椎5节以下完全失去了知觉,从此只能与轮椅为伴。沈灶以青椒为特色的蔬菜产业大发展,让他萌生了“在网上卖农产品”的想法。以“六分地”上种出的青椒为主产品,他网店里的蔬菜销售范围迅速拓展到包括豌豆苗、荠菜、青菜、胡萝卜等20多个品种。王古青自获得盐城市“十佳远教电商创富之星”后,今年助残日期间再获殊荣,获评盐城市“十佳自强之星”。

打印 关闭