首页
>>干部队伍>>干部教育

博学而笃志 切问而近思

——事业单位领导能力提升专题培训班侧记

发布日期:2019-12-02

初冬的复旦校园,宁静而美丽,泛黄的梧桐树整齐地排列在路旁,伸出宽厚的臂膀,默默地守护着勤奋的学子。路上行人匆匆,林子里书声琅琅。

11月中下旬,我市事业单位负责人领导能力提升专题培训班在这里举行,5天的时间紧张有序,课程丰富生动,气氛热烈。每天走在校园里,都会路过一块题有复旦校训的奠基石。“博学而笃志,切问而近思”——这是每个复旦学子的座右铭,也是时刻鞭策每个参训学员的准则。

本次培训,复旦大学安排了企事业单位干部的五项修炼与素质养成、积极心态的心理建设与运行、公共部门绩效管理理论与实践等6门课程。授课老师都是各个领域具有渊博知识和一定知名度的专家、学者以及经济管理部门的领导,每场讲座都以丰富内涵给人以启示。

在讲授企事业单位干部五项修炼和素质养成时,张亮教授从忠心对党、真心为民、清心律己、公心用权、专心干事五个方面强调修炼的重要性。他指出,民心是最大的政治,正义是最强的力量。作为党员领导干部,必须要讲政治,想问题干事情要站在全局的高度。要把政治纪律摆在首位,坚持共产党人价值观,不断提高政治觉悟,依靠文化自信,坚定理想信念。

培育良好心态,是加强党性修养的重要内容。史聃鹏教授用生动有趣的互动方式为学员们讲述了心理建设在工作中的重要性。党员领导干部保持良好心态,最根本的就是与党同心同德,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要有敢于担当的心态、有功成不必在我的心态、有谦虚谨慎不骄不躁的心态。

每个领导干部都应当明白,党员干部选择了为人民服务的价值取向,就要始终保持淡泊名利的心态。只有这样,才能堂堂正正做人、干干净净做事。

在移动终端快速发展的新媒体时代,网民对新闻事件和网络信息的社会参与度逐渐提升。成熟稳定的网络舆论引导对现实政治和社会生活意义重大。复旦大学新闻学院原院长,原中国新闻教育学会副会长、享受国务院特殊津贴专家黄芝晓教授就如何应对和处置网络舆情作了专题讲座。

生动的教学不仅仅止于理论,培训还将课堂延伸到中共“一大”会址和洋山深水港,重温中国共产党的光辉历史,感悟信仰的力量,感受国家改革发展的伟大成就。

5天的时间对于全市各事业单位负责人来说很宝贵,每天学习过程中大家发出最多的感慨就是要学的内容太多,时间远远不够用。培训期间,学员们都是紧张地往返于教室与宿舍间,很多学员甚至不满足白天6个小时的课程,顾不得吃晚饭又赶往下一个课堂。

打印 关闭