首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

中共东台市委十四届八次全会举行

接轨示范区 对标试点区 开创“强富美高”新东台建设新境界

市委常委会主持会议 陈卫红作工作报告

发布日期:2019-12-30


中国共产党东台市第十四届委员会第八次全体会议12月28日上午举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央经济工作会议、省委十三届七次全会和盐城市委七届九次全会部署要求,认真总结今年工作,研究部署明年重点任务,动员全市上下着力接轨示范区、对标试点区,推动高质量发展走在前列,开创“强富美高”新东台建设新境界。

全会由市委常委会主持,市委书记陈卫红代表市委常委会作工作报告,市委副书记、代市长商建明就贯彻落实会议精神讲话。

全会充分肯定了2019年市委常委会工作。全会认为,今年以来,市委常委会带领全市广大干群深化解放思想,坚持创新实干,推动“五个新实践”取得丰硕成果。“新交通”内外并进、格局更优,“新经济”加速崛起、活力更强,“新生态”系统提升、品牌更靓,“新旅游”亮点纷呈、魅力更足,“新生活”普惠共享、品质更高,高质量发展迈出新的坚实步伐。产业结构加速跃升带来更强动能,城乡融合发展焕发新的风貌,生态环境品质和影响力进一步提升,高水平全面小康打下决定性基础,党的建设汇聚强大发展合力,各项事业取得新的进步。

全会指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新机遇不容错失,新挑战不容回避,新使命不容懈怠。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省、市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以改革开放为动力,聚焦“六个高质量”和“两海两绿”“四新盐城”发展要求,紧扣“一体化”和“现代化”,着力接轨示范区、对标试点区,深入推进“五个新实践”,全力做好“六个稳”工作,坚决打赢三大攻坚战,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,开创“强富美高”新东台建设新境界。

全会强调,做好明年工作,要把“接轨示范区、对标试点区”作为工作主抓手,“接轨示范区”,就是以青浦为重点,接轨长三角生态绿色一体化发展示范区,在产业链融合、科创对接、生态绿色品牌塑造、公共服务联通等诸多领域全面发力,为高质量发展不断蓄势赋能。“对标试点区”,就是以溧阳为参照,对标省社会主义现代化建设试点,深入研究基本现代化指标体系,学习借鉴试点经验,着力在智能制造、农业基本现代化、生态绿色经济等有基础有优势的领域先行先试,推动高质量发展不断开创新局,加快建设以智慧、绿色为特质的江苏沿海现代化城市。

全会指出,推动高质量发展实现更大突破,要重点做好六个方面工作。一是坚持量质并举,加速构建现代产业体系。瞄准产业高端,深耕长三角、对接珠三角,倾力培育壮大新兴产业集群;精准开展产业“链”和产业“群”招商,持续发力高质量项目建设;坚持创新平台、创新企业、创新人才“三箭齐发”,全面提升科技创新能力。二是策应高铁时代,加快建设现代宜居城市。对标长三角中心区先进城市,聚焦高铁组团、高新区和城南片区,加快城市“东连”“南延”步伐;提升城市功能、城市管理和城市内涵,创造更优美舒心的宜居环境;深入实施“治堵”“改旧”“截污”,加快主城区有机更新。三是聚力乡村振兴,率先推进农业农村基本现代化。积极拓展农业农村高质量发展新路径,突出抓重点、强基础、创特色,着力放大现代农业优势、提高镇村建设品质、激发农村改革活力,打造更具影响力的乡村振兴东台样板。四是进一步拓宽视野,推进更高水平开放。坚持把各项工作放到长三角中心区去定位,强化机遇意识,集聚高端资源,力求在接轨上海、开发园区建设、融入基础设施一体化等方面取得新突破。五是深化绿色转型跨越,不断拓宽绿色发展路径。着力放大“世遗效应”,坚守底线、树牢高线,高水平建设沿海绿色发展示范区,高定位推进“全域旅游”建设,高标准提升生态环境质量,推动生态优势转化为经济社会发展优势。六是做好民生答卷,确保高水平全面小康圆满收官。紧扣“高水平”和“全面性”两个基点,立足群众认可、经得起历史检验的高标准,聚焦人民美好生活需要,全力拓展“民富”增收源,不断优化“民享”服务网,坚决打好“民安”持久战,更高水平推进共建共享,为开启基本现代化奠定坚实基础。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,准确把握上级要求,推进党内制度法规在东台全面落地落实,推动高水平治理与高质量发展同频共振。要加强党的政治建设,切实把制度优势转化为发展成效;加强市域治理体系建设,促进各项事业全面进步;加强高素质干部队伍建设,锻造改革发展中坚力量;加强基层基础建设,提升乡村治理水平;加强党风廉政建设,优化风清气正的政治生态,为推动高质量发展凝聚强大力量。

全会讨论了《中共东台市委常委会2019年度工作情况报告》《中共东台市委常委会2019年度抓党建工作情况报告》,审议通过了全会《决议》。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和市有关方面负责同志,各镇区负责同志等列席会议。部分重点企业法人代表、基层党代表,市委、市政府法律顾问也列席会议。

 

打印 关闭