首页
>>基层党建>>农村党建

安丰镇党建丰产方全方位融入乡村振兴

发布日期:2019-12-05

党建丰产方是安丰镇实施党建领航行动、推进高质量发展过程中探索出的党建品牌。

今年初,该镇党委深入村居开展调研,收集党建推动经济发展的好想法好建议。在此基础上,安丰镇试点选择发展较快的红安村、经济薄弱的跃进村和古街建设社区三种不同类型基层党组织,在产业发展、乡村振兴、企业转型等领域,探索实施党建丰产方项目。

试点进程中,红安村以红色党建引领绿色发展,积极发展生态农业,大幅增加农民收入,全力打造水美乡村。跃进村由负债近80万元的经济薄弱村,转变为提前实现村级债务化解目标,账面上结余几十万元,并建起高标准村级公共服务中心和省级示范卫生室,跻身全镇综合先进村。建设社区党支部开创网格化社区党群服务新局面,一张“网格图”架起党群连心桥,推进社区党建上水平。

安丰镇将党建丰产方项目扩点成线,创建电子信息产业园区5i党群服务中心,把党支部建到新经济新业态产业链上,引领园区产业集聚发展,园区创成省科技企业孵化器和盐城市市级工业园区。在村居推广红安村党建工作法,在古镇设立东淘先锋壹站,34名党员干部分工到各旅游景点,开拓“党建+旅游”新局面。

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,安丰镇结合省“五聚焦”“五落实三年行动计划和市委党建360工程,精心打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五大丰产方。

产业兴旺方面,5i党群服务中心推出全产业链、全流程、全覆盖“三全”服务工作法,与上海浦东新区、曹路镇结成友好乡镇,与金桥经济技术开发区、紫竹高新技术开发区成为合作伙伴。今年新开工来自上海的亿元以上项目5个,在建亿元以上项目7个。丰西村两委集体领办粮食种植土地专业合作社,入社集体经营面积861亩,对困难农户实行托底脱贫,村集体年增收入30多万元。

生态宜居方面,注重镇村融合,提升群众居住质量。大规模实施镇村增绿行动,林木覆盖率达41%,获评首批省级生态文明示范镇和首批森林小镇。落实6名党员干部负责新型农村社区建设,以白墙黛瓦、绿树繁花、枕水人家为地域特色,建成以红安村为代表的一流示范样板。安丰镇获批苏北农房改善首批省级示范镇。

乡风文明方面,以一个丰产方、一种新时期安丰精神、一座古街善行馆、一家公益书店、一本《故事安丰》、一首歌曲《想家》、一部宣传片、一次解放思想大讨论、一批最美(新)安丰人、一项慈善基金“十个一”唱响新时代文明实践主旋律。东旭村创新“同心圆”工作法,全心全意为村民服务,有效解决村民看病难的老问题,建起达省级示范标准的村级卫生室。

治理有效方面,大力开展“作风建设夯实年”活动,推行农村集体产权制度改革试点,把政治生态治理放在第一位,形成党风政风清正、干部作风清明、村级权力清源、民情乡风清醇的新气象。

生活富裕方面,党支部建在富民一线,党员干部结对帮扶775户低收入农户,均达到脱贫标准。同明村重建大明桥,引进项目资金,培育特色产业,流转土地2400亩,建设50亩火龙果、100亩猕猴桃、500亩苗圃、1000亩有机大米等生态高效农业基地。

打印 关闭