首页
>>基层党建>>党员管理

杨霞玲: 真情服务赢民心

发布日期:2019-03-01

  “谢谢您!杨警官,谢谢!”时堰镇村民陈某的女儿紧紧握着市公安局治安大队人口管理中队女民警杨霞玲的手,连声道谢。原来,陈某一家因诸多原因导致家庭特别困难,村里的干部提出要为他家办理低保,但因陈某是上世纪90年代从外省改嫁过来的,一直没有户口,这下就把陈某一家人给难住了。于是,陈某的女儿就和母亲一起找到了治安大队人口管理中队,接待她们的正是负责户政工作的民警杨霞玲。

  杨霞玲经过调查了解到,陈某的户口一直在老家没有迁来,这20多年来,一直与老家的人没有任何联系,而且本人也说不清自己户口情况和家庭成员情况。茫茫人海,要找一个户口,无疑是大海捞针。但杨霞玲没有畏难,更没有推辞。她一点一点找线索,抽丝剥茧,使陈某的情况日益清晰起来。找到了户口后,杨霞玲亲自上门为陈某拍照、录指纹、办理身份证。这次,当她将办理好的户口本和身份证送上门时,当事人一家连声感谢。

  杨霞玲无论是在窗口服务,还是在中队,她都在自己的岗位上辛勤耕耘、默默奉献,始终保持着对群众的微笑服务、热心服务、真诚服务。在窗口时,她每天提前半小时到班接待群众、处理业务,遇有节假日特事特办,主动承诺无论是老百姓还是基层派出所只要有需求,都能毫无怨言地赶到中心为他们服务。6年时间里,她先后接待服务办事群众50余万次,受理和审批户口4.1万余件,审核二代身份证及临时证31.6万余张,发放、邮寄身份证及临时证24.6万余份,累计便民服务、特事特办5500余人次,上门服务260余次,从未发生一次差错和投诉。

  回到中队的两年多时间里,她坚持利用休息时间携带办证设备深入东中、仓中等8所中学为1392名学生办理了身份证;先后登门为170余名老弱病残和孤寡老人解决办证难的问题,为60余名无户口人员完善材料解决入户难的问题。特别是那些无户口人员,完善相关材料要涉及到云南、贵州、四川等10多个省市。她没有因为此类申请事项时间跨度长、地域跨度远、手续复杂、和两地公安协调难等困难,始终坚持把解决群众的难事当做一种责任,通过电话核实当事人、函调公安和民政等部门,委托相关派出所调查及开展自查等一系列繁琐的流程,为无户口人员补登户口提供依据;主动帮助群众多次到档案局,人社局、派出所等部门为不方便的老人等弱势群体查阅档案,走访调查,多次与外地公安机关电话联系、发函查阅原始户口底册,为办理变更年龄等户籍事项提供依据。

  平时,她还负责户政方面的来信来访工作,无论是来信来访还是回复每一个“12345”工单,她都设身处地为群众着想,注重倾听百姓的心声,并在政策允许的范围内,最大限度地尽快为信访人解决实际问题。在公安部开展的户口登记清理整顿行动中,她出色地负责完成了全市户口清理整顿工作,其单位被公安部表彰为“全国公安机关户口登记清理整顿先进集体”。

  几年来,她90多次收到群众的表扬信和锦旗,先后被市委市政府表彰为“全市十佳服务发展明星”,被市委表彰为“优秀共产党员”“政法系统服务能手”;被相关部门表彰为东台市巾帼最美服务之星、盐城市十佳女警、盐城市三八红旗手、盐城市五一巾帼标兵、盐城市最美女工;当选盐城市第五届人大代表。

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统