首页
>>基层党建>>机关党建

住建局以党建引领城乡建设

发布日期:2019-06-19

今年以来,市住建局紧扣“城建攻坚年”各项工作目标,突出机关党委的龙头领航作用,把特色支部引领作为各项工作的推进剂,为高质量推进城乡建设提供坚强保障。

他们以重点工程、重大项目建设为平台,结合住建部门工作职能在建设工地上成立建设项目临时党支部,配备党组织书记、专兼职党务干部,建立符合建设工地实际的党建工作制度,定期开展党的组织生活和党建主题活动,用党建理念促进项目建设。为推进城市道路、桥梁、污水处理、住宅小区环境改造提升、海绵城市、城市地下综合管廊等城市公用事业工程建设,该局在各市政工程同样成立了临时党支部。

加强业主委员会和物业服务企业建设,确保党的组织和工作在每个住宅小区有效覆盖。大力推行小区党员网格化、科学化服务管理,不断促进物业公司、社区、业委会党建工作深度融合、资源共享,同时带动小区党员共同发挥示范引领作用。

在城市房屋征收中,该局把支部建在项目部上,使党支部成为征收核心力量,营造抓党建促征收的浓厚氛围。做到党组织活动与征收管理阵地联建、支部党务与征收全程联动、职工党员与普通员工双重联管,做到全过程公开,一把尺子量到底。

充分发挥住建领域行业协会党组织凝聚作用,着力提升协会引领行业、服务企业的能力与水平。建立党群活动中心,着力把中心打造成为提升党建水平的重要基地,成为服务党员、会员的主要窗口,成为集聚行业人才的资源宝库,促进行业持久健康发展。

推进机关支部下基层,机关支部成立乡村振兴服务组,组织党员干部到安丰、梁垛等镇指导改善农民群众住房条件、提升人居环境、完善基本公共服务等,对部分经济薄弱村开展结对帮扶,为贫困户建档立卡实施危房改造。

今年是新中国成立70周年,是中国共产党建党98周年。住建局大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,参观周恩来纪念馆并重温入党誓词,组织党员过一次“政治生日”、上一节“实境课堂”,将红色文化的传播纳入单位文化建设范畴,营造浓厚氛围。积极开展最美住建人评比活动。用身边人讲身边事、身边事教育身边人的形式,引导广大干部员工爱岗敬业、服务百姓、履行社会责任,主动投身最美实践,争做最美住建人。

打印 关闭