首页
>>基层党建>>机关党建

守初心 担使命 找差距 抓落实

市人社局党建引领助推人社事业高质量发展

发布日期:2019-07-01

6月30日上午,市人社局召开全市人社系统纪念建党98周年暨廉政教育大会。局党委班子成员、机关和直属单位全体党员观看了廉政警示教育视频,10名优秀共产党员和5名优秀党务工作者接受表彰。大会旨在纪念中国共产党成立98周年,加强人社系统党建工作,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,以更加坚定的政治责任感和使命感,攻坚克难、狠抓落实,为推动人社事业高质量发展提供坚强组织保证。

今年以来,市人社局以党建工作引领发展高质量,将就业创业、人才用工、培训鉴定、民生保障、社会矛盾化解、服务发展大局等工作推向更加“便民惠民”的新高度,顺应了全市城乡百姓对美好生活的追求和向往,绘就了一幅人民安居乐业、社会安宁和谐的民生画卷。

就业创业形势总体稳定。该局深入实施就业优先战略和积极就业政策,年内新增就业1.37万人,城镇失业人员再就业3588人,城乡就业困难人员就业再就业594人,新增转移农村劳动力1669人。密切关注电子信息企业和涉美贸易企业用工动态,采取“常规招聘+专场招聘+工学交替+劳务用工”相结合的方式,总体把握我市用工需求和劳动力资源现状。目前,累计举办各类招聘活动33场次,服务企业用工1万人次。

社会保障水平稳步提升。今年上半年净增参保企业399家,净增参保人员2638人,2633名中断缴费人员续缴保费2756万元。向上争取资金3.43亿元,有效缓解我市社保基金运行压力。继续实施减负降费政策,下调企业基本养老保险缴费比例3个百分点,全年减负5432万元;下调工伤保险费率20%,全年减负628万元。失业保险援企稳岗“护航行动”为1407名失业人员发放失业保险金794.74万元。与此同时,实施失业保险技能提升补贴政策,对506名符合条件的企业职工发放92.6万元技能提升补贴。

人才引进培养深入推进。聚焦全面接轨上海,市人社局加快项目招引和规模企业培植,推动设立接轨上海人才合作载体或引进合作机构。组织参加上海人才峰会和校园招聘,引进高层次人才19人;新增各类专业技术人才4837人,培养高技能人才638人。推荐申报省博士后科研资助计划和资助招收博士后研究人员项目、省“六大人才高峰”高层次人才项目、国家“百千万”人才工程项目、省留学回国人员创新创业项目和先进个人评选项目、省“双创博士”计划项目等高层次项目。   

经办服务提质增效。该局整合业务经办窗口,将原来16个业务窗口整合为8个综合窗口,将社保业务分为窗口即办型、窗口受理型和后台办理型(特殊业务)三大类,告知社保业务所属类型、所需材料、办理期限、结果获取方式等,实现“前台受理、后台流转、结果告知”服务模式,提升社保服务效率。积极探索智慧认证综合平台建设,完成持卡人员的认证和大数据分析,变待遇领取人员的主动认证为保险经办机构的大数据认证,变“集中认证”“APP认证”等“有形认证”为“无形核查”。

劳动关系稳定和谐。退休审批工作严把年龄、工龄、缴费年限三关,严谨审核,按时合规。截至目前,共审核、审批各类企业职工退休3320人,办结信访事项、处理涉法事务57件,做到按时办结率100%,上级复查、复核维持率100%。医疗和工伤工作坚持“调解前置,稳定为重”,劳动监察和政策法规工作坚持“保障维权与预警监控”并重,开展欠薪排查化解专项整治工作。全力做好敏感时期信访维稳工作,起草《关于进一步做好信访工作的通知》,从源头上防范人社系统信访办理风险。承办的409件信访事项,“零”报告制度成常态,基本实现“案结、事了、人不跑”。

紧扣“不忘初心、牢记使命,做‘五个过硬’的党员干部”主题,全市人社系统按照高质量发展的要求,守初心、担使命,找差距、抓落实。

把人社工作放到全市发展大局中找问题,找差距。对照人民生活高质量的要求,围绕大民生理念,做好底线民生、基本民生、质量民生工作;围绕产业富民做好人才引进、用工服务、技能培训三篇文章;围绕创业富民培育更多的创业主体,做好完善政策、造浓氛围、培育载体、优化服务四方面工作。对照便民利民优质服务的要求,注重问题导向,不断优化服务环节和细节,把服务承诺、一次性告知等制度落到实处;积极探索智慧认证综合平台建设,完成持卡人员的认证和大数据分析,变待遇领取人员的主动认证为保险经办机构的大数据认证,变“集中认证”“APP认证”等“有形认证”为“无形核查”。对照我市产业体系发展的要求,主动服务全市重大项目、重点企业,着力推动人才用工向产业、园区加速汇聚;密切关注电子信息企业和涉美贸易企业用工动态,总体把握我市用工需求和劳动力资源现状。把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。各机关科室、各直属单位认真自查,自加压力,确保各项业务目标按序时保质完成;强化大局意识、责任意识和担当意识,进一步加强作风建设和纪律规定,凝心聚力,开拓创新,为书写新时代人社工作新答卷作出新的更大贡献。

打印 关闭