首页
>>基层党建>>党员管理

顾礼学:新闻战线上的“逗号骑士”

发布日期:2019-07-01

一尊党员之星的奖杯摆在桌头,一本厚厚的文稿则摆在手头,刚从市里被表彰回来的顾礼学,又投入到繁琐的文稿修改中去了。

这是一本关于安丰古今的书籍文稿,用镇里人的话说,做这个,顾老再合适不过了,他就是安丰的“活字典”。

成为“活字典”,不是夸出来的,而是顾老用56年的笔写出来,用沾满泥土的脚跑出来的。作为一名在新闻文化岗位上的老兵,顾礼学俨然就是一棵不老青松。

17岁提笔写稿,21岁参加工作,28岁入党,今年72岁的顾礼学有过很多次选择机会,可是,他都放弃了。他说,他喜欢写作,最大的愿望就是能做一名新闻宣传工作者,让身边那些闪光的平凡人不湮没于平凡的生活中。

把平凡事写好,自己平凡的人生也会感到很充实,顾老如此对自己说。他站在时代高度,挖掘事关全局、利于发展的故事,1969年反映新型干群关系的通讯《三下南洼战风雨》成为他的成名之作;他贴近生活,讲述基层平民百姓故事,1996年一篇颂扬退伍军人王均高担任敬老院院长期间想方设法改善老人生活的稿件,在市内外引起强烈反响,我市发出向优秀共产党员王均高学习的通知;他围绕中心工作,讲述安丰发展内涵,2004年反映安丰生态立镇、科学发展的新闻《安丰镇“挑肥拣瘦”引项目》获评当年新华日报报业集团好新闻作品二等奖……讲好故事,把故事讲好,坚守新闻文化岗位的几十年,顾礼学每年在市内外报纸发表文章都在300篇以上。“作为一名新闻工作者,就要努力地写出好的新闻作品,称职的工作比职称更重要。”顾礼学说,他这辈子最得意的事情就是当了一名故事员。

顾礼学还有个特别的称号——“逗号骑士”,这是他自封的。退而不休,继续坚守新闻文化岗位,这是“逗号”,而“骑士”则谐音“七十”。是的,古稀之年,顾礼学早该退休享受天伦之乐了,然而退休后的12年,他依然精神矍铄地在宣传阵地上辛勤耕耘。

安丰申报中国历史文化名镇那年,正值顾礼学退休之际,还没等领导开口,顾礼学就主动请缨,“我留下来,继续做宣传!”他说得掷地有声,也用行动证明了自己的诺言。为了挖掘安丰文化内涵,顾礼学一天几趟地往古街上跑,皮鞋都磨坏了两双,古街上,每一个古巷风貌、名人故居、省市文保单位、文物保护点,安丰的风情、风物、风采、风韵,顾礼学用奔波和一支笔,向省内外讲述了悠久的盐韵特色故事。

用力就能做到,用心就能做好,用力加用心就能创造,顾礼学时常把这句话放在嘴边。当安丰创成中国历史文化名镇后,他又马不停蹄地为安丰创建中国特色小镇、全国重点镇、全国美丽宜居小镇、国家生态镇等鼓与呼。镇里有人说他是模范党员,他为之一笑:“我是以模范的态度劳动着,模范的劳动和劳动模范一样有意义!”

老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。如今顾礼学依然每天踏着自行车从跃进村的家里沿着村道上下班,对于何时退休,他表示从未考虑,还将一如既往地把故事讲下去,做一名充实的“逗号骑士”。

打印 关闭