首页
>>基层党建>>机关党建

追寻,踏着红色的足迹

——全市机关中层干部培训班现场教学侧记

发布日期:2019-07-11

有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息!

6月20日,全市机关中层干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班赴泰兴新四军黄桥战役纪念馆和常熟沙家浜革命历史纪念馆开展党性教育现场教学。

仲夏时节,满目苍翠。我们在细雨中前行,带着对革命先辈的敬仰,带着对革命先烈的追思,带着共产党人不变的初心和使命,踏上了这片镌刻着红色记忆的土地。追寻革命历史的点滴足迹,追寻先辈们筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景,追寻伟大不屈的精神力量。

初心如磐 使命在肩

十年征战几人回?

又见同侪并马归。

江淮河汉今谁属,

红旗十月满天飞。

这是陈毅为纪念著名的黄桥战役写下的诗歌《与八路军南下部队会师,同志中有十年不见者》。

黄桥,苏北平原上一个普通的集镇。抗日战争时期,这里曾发生了一场改写华中抗战历史进程的黄桥决战。1940年10月3日到10月6日,陈毅、粟裕领导的新四军7000健儿与国民党顽固派韩德勤率领的3万人马激战于黄桥地区。四天之中,新四军歼灭顽军11000余人,随后乘胜北上,席卷海安、东台,10月10日与南下增援的八路军会师于白驹镇狮子口,共同完成了开辟苏北敌后抗日战场的战略任务。黄桥战役,是以少胜多的光辉范例,是新四军最著名的战役之一。黄桥战役的胜利,为创建苏中、苏北抗日根据地奠定了坚实的基础,打开了华中抗战新局面。

在新四军黄桥战役纪念馆,讲解员娓娓道来,大家认真聆听,凝视着一幅幅生动的图片资料和战斗仿真场景,一段段感人的文字介绍、一件件珍贵的革命文物,大家不仅进一步了解了黄桥战役,接受了一次革命传统教育,更为共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神而自豪。

许多学员在参观中驻足展窗前许久,感慨革命先辈们当时的物质生活如此简陋,武器装备如此落后,但他们的精神世界是丰富的,他们的灵魂是伟大的,凭借着那份爱国热情,冒着随时都会丢掉性命的危险,在探索中华民族前途命运的道路上,勇敢地前行。正是他们初心如磐、使命在肩,才有了我们现在安定幸福的生活。历史属于过去,但是现在我们更加不能忘记。大家纷纷表示,要以此来激励自己担当起建设美丽东台的重任,要将这些精神更好地发扬、传承下去,为东台经济社会高质量发展作出自己的贡献。

芦荡火种 鱼水情深

刁德一:这个女人不寻常!

阿庆嫂:刁德一有什么鬼心肠?

胡传魁:这小刁一点面子也不讲!

阿庆嫂:这草包倒是一堵挡风的墙。

这是京剧《沙家浜》第四场《智斗》中阿庆嫂与刁德一和胡传魁之间的一段经典对白。《沙家浜》讲的是在抗日战争时期,新四军某部和敌人迂回作战,一度撤离常熟一带,留下18个伤病员,和当地群众生活在一起、战斗在一起,结下了鱼水深情的故事。

青青芦荡,抗日战场。因为这段家喻户晓的感人故事,沙家浜成为全国爱国主义教育示范基地,也是全国百家红色旅游景区。踏上这片红色土地,我们穿过为纪念新四军抗战而建的东进桥;在瞻仰广场前,庄严地举起右手,重温入党誓词;参观沙家浜革命历史纪念馆,回顾先辈们的英勇事迹,接受了一次深刻而生动的红色教育和精神洗礼。

我们要学习新四军密切联系群众的优良作风,不忘初心,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。昨天,沙家浜的百姓们把家里省下的粮食送进芦苇荡,宁可自己孩子饿肚子,也不能让伤病员饿着;在敌人的枪口下,百姓们深夜过河,把药品送进芦苇荡。今天,我们作为新时代的年轻干部,要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民群众结合起来。在学思践悟中牢记初心使命,把党的初心、党的使命铭刻于心,把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。

我们要学习新四军顽强作战的英雄主义精神,在一次次磨炼和摔打中,锻造有担当的宽厚肩膀,练就能成事的真正本领。昨天,新四军伤病员身体痊愈后,以他们为骨干的新四军战士重新组织起抗日武装,扩大队伍,建立根据地,再振军威,红旗跃动。今天,我们要沉下心、下基层,到一线锤炼,读好“无字书”,行好“万里路”,在实践中学好知识,在磨炼中积蓄能量,在奉献中体现价值。脚下沾满泥,心中充满爱。

我们要学习新四军执纪如山的铁打精神,在细照笃行中不断修炼自我,以敬畏心对待事业、职责,以平常心对待名利、得失,无愧于心,有所作为。昨天,沙家浜芦苇荡不能生火,不能有烟,这就是纪律。战士们饿了,喝凉水、嚼芦根,把药品和干粮省给重伤员。今天,我们要时刻在工作上严格要求自己,在生活上保持朴素本色,在言行上高度自律。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,经常自重自省、自警自励、严以修身、严以律己,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名廉洁奉公的党员干部。

回望源头,汲取智慧营养;面向未来,思考使命担当。一路走、一路寻,用耳去听、用眼去观、用笔去记、用心去想。走进这片热土,讲好这些故事,一种不朽的精神正指引着我们去追寻出发的步伐,去感悟源自初心的澎湃。回望历史,蓦然发现,热血已经注入我们的基因,革命的时光尚未流逝,伟大的精神从未远去。它将一种跃动着、蓬勃着、坚定着的初心,汇聚成一股力量,让我们无所畏惧地开始一次又一次新的远征,抵达一个又一个胜利的彼岸!

打印 关闭