首页
>>基层党建>>机关党建

陈晓锋

用担当谱写“经济卫士”之歌

发布日期:2019-07-17

作为国家治理的基石和重要保障,审计承载着比以往任何时候都更加光荣的使命。从起初的单纯审财务到现在的审干部、审政策、审资源,审计人员的工作状态也由以前的忙到现在的更忙。

虽然刚到年中,但市审计局财金科负责人陈晓锋已完成大大小小项目8个,相当于以前一年的工作量,手头上还有3个同时在做。

这3个项目中分量最重的要数审计部门每年的“龙头”项目——本级预算执行审计,虽然面临着老主题、老对象、老面孔、老账套等不利因素,但陈晓锋潜心研究,深挖制约高质量财政发展的薄弱环节,用一份份沉甸甸的审计报告为“新经济”建言献策,受到了政府、人大和被审计对象的一致好评,是盐城市审计系统该项目的标杆。

 作为一名党员,关键时刻就要冲在最前。

前年盛夏,全市启动沿海万亩盐田复垦项目,审计局领到任务后,陈晓锋主动请缨,每天冒着酷暑来回于台城和弶港之间,穿梭于荒田和鱼塘之中,奔走于树木和农作物之间,测土方、数苗木、查依据,全程室外作业一干就是3个多月。哪怕是40度的高温、哪怕是突如其来的暴雨、哪怕是身体受伤皮肤晒脱,工作节奏从未放缓,创下了审计局历史上室外工作时间最长、作业温度最高、协调对象最多、资产价值最大等多项纪录。

三大攻坚战,审计全力保驾护航。

去年,为配合全市“263”专项整治行动,陈晓锋牵头实施头灶化工企业关停转型补偿审核工作。一边是民营企业的合法权益,一边是财政资金的看护者,他坚持一家一家企业听情况、查资料、核账册、盘实物、对数据,先后提出多条完善建议和方案,并全程为头灶镇提供政策咨询,受到多方高度评价。

“干工作就要尽十二分努力”,这是陈晓锋的座右铭。

近年来,陈晓锋先后完成各类急难险重项目40多个,查处管理不规范金额近2亿元,促进完善管理制度近30项,成功扮演了审计人员在经济领域的“救火队”和“消防员”角色。

群众利益无小事。在“立审为公、执审为民”的理念指引下,陈晓锋时刻当好群众利益的“守护神”,无论是经济责任审计,还是专项资金审计,只要涉农必然俯下身子深入基层,真正用实际行动诠释“经济卫士”的内涵。有人问他这么做的理由,他说:“金碑银碑不如老百姓的口碑。”

打印 关闭