首页
>>人才队伍>>人才风采

牢记初心使命 躬耕三农一线

——记东台镇农业技术推广中心副主任陈宝宽

发布日期:2019-07-19

“我是农民的儿子,我最喜欢的就是农民丰收时的笑容。”这是陈宝宽常说的一句话。

陈宝宽是东台镇农业技术推广中心副主任,江苏省第十三届人大代表,先后获得全国农村优秀人才、全国科普惠农兴村带头人、江苏省最美基层农技员、江苏省333工程首批科学技术带头人、江苏好人等荣誉称号。这些荣誉是陈宝宽付出的心血与汗水的结晶。

1982年,陈宝宽参加高考,考入了江苏农学院(现扬州大学)。“人生的意义在于奉献而不是索取,这是张海迪说的,我对这句话的感受铭心刻骨。”张海迪的这句话为刚进校园的陈宝宽坚定了人生的方向。陈宝宽记得小时候一家人吃“冷蒸”(一种用麦穗文火炒后磨成的条物),呕吐腹泻,一些迷信的农民说是因为地皮蛇(蝮蛇)过生日下雨导致的。上大学才知道小麦扬花期淋雨会诱发赤霉病,人畜吃了后上吐下泻。他深知知识就是力量。在四年的求学生涯中他不敢浪费一分一秒,力争在学校里多学一点,回去后能多胜任一分。

1986年毕业前夕,学院领导给了陈宝宽留校任教的机会,他婉言谢绝,“我是农民的儿子,我要回去!”几经波折,陈宝宽回到东台,来到东台蔬菜研究所从事种子售货员的工作。农民购买蔬菜种子总会问一些劳作时遇到的问题,陈宝宽也不懂,所学的农学专业知识没有用武之地,巨大的落差挫伤了他的积极性。他想到张海迪自强不息的精神,想起自己学习农学的初心,决心从零开始学习蔬菜知识。他自购蔬菜知识的书籍,只要闲下来就手捧着书本学习。

平日里他到田间地头向经验丰富的菜农取经,将所学的理论知识与实践结合。一位农户家的番茄只开花不结果,花还容易脱落,他用学到的新知识指导农户用防落素喷花,但因使用不当,喷多了造成药害,随后他进行实验,得出了浓度与温度相互影响的关系,合理配比农药,医治了药害。得到农户感谢的那天,陈宝宽高兴得一宿没有睡着。

陈宝宽在柜台前一站就是8年。这8年里,他将书本知识结合现实的例子进行总结、提炼,形成近50篇论文。他说,每写一篇论文都要花个把星期,每次都有七八十张纸,有时写得身心俱疲,但是看到论文在《中国蔬菜》《江苏农业科技报》《当代农业》等报刊上发表时,喜悦冲刷了之前的疲惫。

1997年,陈宝宽当上了东台镇农科站副站长,主抓全镇的农业技术推广工作。他下村去指导老百姓搞水稻肥床旱育革新,老百姓不接受,觉得水稻培育没有水怎么行。他知道“文绉绉”地讲科学知识给老百姓听是没有用的,于是在海新村开辟了一块试验田,亲自示范塑盘旱育抛秧,邀请村组干部和村民代表前来观摩,最终这种育秧不湿脚、插秧不弯腰的革新方式得到推广。

西溪景区花园村、工农村种植的早青蒜在大伏天播种,一个多月才能出苗,出苗率也低。陈宝宽将蒜头放在低温库冷藏一个月,种蒜拿出来用多菌灵喷种,种下后并用遮阳网覆盖,10天左右就出苗,大大提高了出苗率。上市后,青蒜卖出了猪肉的价格。

东台镇长青村2组村民徐义英是陈宝宽挂钩的农户,一开始他向徐义英讲解蔬菜新品种的引进和配套栽培技术,徐义英不愿意接受,总是觉得土方法好。陈宝宽不气馁,他带着徐义英一起做试验,采用高效栽培、立体栽培模式让亩产翻了一番。现在徐义英经常主动找他了解新技术,徐义英家的田间地头是陈宝宽最常去的地方。

近年来,田野里发生了翻天覆地的变化,田头的大棚越建越大,农业新技术越用越多。看到这喜人的成绩,陈宝宽劲头更足了,更热心地奔波于田间地头。他牵头组织实施“两区八带”万亩大棚工程,长青优质蔬菜等十多个项目,培植了近20个农民专业合作社,2个农业示范园区,引进并推广苏椒5号等新品种100多个,全镇良种覆盖率95%以上。

现在,陈宝宽每天清晨都要到附近农户田地里转上一圈,每次下村他就来劲,一跑就是几十户,一走就是几十个大棚,总是与农民打成一片,与农民促膝交谈时也总是三句话不离本行。在他的指导下,长青居委会农民于根荣、于如生,蟒河村农民赵永宽,汤泊居委会农民陈午生、陈龙喜等都成为名扬一方的蔬菜种植户。

打印 关闭