首页
>>人才队伍>>人才风采

蔡俊:甘做车间一线的“螺丝钉”

发布日期:2019-07-22

在江苏富乐德半导体科技有限公司的烧结车间,身为技术工程师的蔡俊一天的步行数竟然达到上万。

“这其实并不算多,我们每天要巡视、检查设备,调试设备,有时候一天走两万多步都是正常的。”蔡俊这样解释道。在富乐德,蔡俊是公认的大忙人,一边紧盯生产一线的制造参数,第一时间快速处理异常问题,保证生产计划按时完成;一边又不断消化吸收既有工艺路线,总结实际生产中遇到的问题,在原有技术的基础上摸索改良方案。说好的八小时工作制,往往拖了又拖,可蔡俊从未有过怨言,他说,他是党员,更是企业的一枚“螺丝钉”,企业的发展是他最大的追求。

作为公司首批本地招引的技术人才,蔡俊可谓见证和参与了公司的成长。公司成立初期,人员配置尚不健全,新进员工缺乏实践经验,研发技术人员更是严重不足。为此,蔡俊连续一个月全身心扑在公司上海总部的车间里实践学习。为了能尽快掌握公司最新开发的具有国际领先水平的生产工艺,他为自己制定了科学详细的见习计划,在一线24小时连轴转对他而言成为常态,这个工序的工人下班了,他就跑到另一个工序继续学习。彼时蔡俊的妻子已经怀孕在身,由于车间禁止携带手机,在上海时他只能每天在吃饭时间抽空与妻子视频聊天。很多时候,还没说上两句话,车间一条信息发来,他便匆匆与妻子道别。

功夫不负有心人,新工厂设备安装完毕后,蔡俊第一时间赶回东台,投入到新生产线的调试准备工作中去,攻坚克难,抓取最优工艺条件,稳步提升产品质量和良率水平,各项指标在短期内达到预定要求。仅用了3个月时间,江苏富乐德半导体覆铜陶瓷基板一期项目就全部投产,创造了“当年立项、当年建设、当年投产、当年达效”的富乐德速度。

江苏富乐德半导体科技有限公司生产的覆铜陶瓷基板是高压大功率IGBT模块的重要组成部件,由于技术要求高、生产难度大,相关市场长期被欧洲、美国、日本等国家和地区所垄断。蔡俊自加入公司开始,就暗下决心,一定要和研发团队一起攻克覆铜陶瓷基板国产化生产的技术难题。由于国外技术封锁,蔡俊等人在研发过程中几乎没有任何可以借鉴的经验,全凭在实验室、生产线上一次次更换参数、一点点调试方案,最终蔡俊和他的研发团队自主开发出产品验证路线,并成功试制出样品。经过实验分析,产品主要性能指标达到国际先进水平。

今年1月5日,全公司沉浸在成功的喜悦中,看着印有中国版图图案的样品基板,大家都忍不住上去摸一摸,那灯光下耀眼的基板,仿佛一颗跳动的中国心,振奋着富乐德人。就在这时,蔡俊的手机铃声响起,家人来电,孩子快要出生了!谁知,15天的陪产假才用了3天,蔡俊便出现在了生产现场,在大家惊讶的目光下,蔡俊笑道,家里插不上手,这里正缺人手!

汗水闪耀党员的风采,智慧为企业插上腾飞的翅膀。而今,蔡俊的目光看得更远了,他说,希望用自己的努力和大家一起,生产出更多区域全球化、品质全球化的产品。

打印 关闭