首页
>>基层党建>>机关党建

“红色引擎”激发民警争先创优

发布日期:2019-07-25

刑事案件破案率上升32.91%,发案数下降39.94%;连续13年进入全省县级公安机关执法质量优秀行列、四次蝉联全省公安机关执法示范单位、连续6年获评盐城市公安机关绩效考评优秀单位和市委市政府综合绩效考评先进单位,群众安全感、满意度始终位居盐城各县(市、区)前列……

近年来,我市警方牢固树立“党建是核心、队伍是根本”的理念,紧跟新时代要求,贯彻新发展理念,突出重点,找准支点,坚持以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,致力打造新时代过硬职业警队,努力提升队伍的核心战斗力,推动了公安工作全面科学发展。

举旗铸魂,拧牢忠诚可靠“总开关”

该局全面贯彻新时代党的建设总要求,始终把政治建警摆在首要位置,不断把牢政治方向、锤炼政治定力。局党委坚持示范引领,每月开展一次理论中心学习,树立起以上率下、真抓实学的鲜明导向。各支部深入落实政治理论学习和党课制度,不断深化党性教育和理论学习,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用党性教育基地,组织党员民警深化教育培训;创新建立“公安党建在线”学习平台,打造党员学习教育和党性锤炼主阵地;在各基层所队建立规范统一又各具特色的党员活动室,形成具有公安特色的党建活动矩阵。

各支部结合职能特点,确定各自党建品牌,注重品牌引领,涵养品牌价值,扩大品牌影响。通过建设党建文化长廊、警营文化墙,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。

全面从严,扣紧管党治警“责任链”

“我们充分发挥局党委的核心领导作用,建立完善党建工作责任制、构建‘书记抓、抓书记’工作格局,成立党建工作领导小组和专门办事机构,做到统一领导、统筹规划,层层传导压力、层层压实责任,形成‘党委推进、书记负责、成员履职’的党建工作新格局。”副市长、公安局局长杨云峰说。

他们进一步探索完善符合公安特点的党建责任目标管理体系,实行项目化、清单化管理,制定《进一步明确全面从严治党主体责任的规定》,明确“党委书记、党委委员、支部书记、支部委员、党员”党建工作“五张责任清单”,实现党建主体责任“全覆盖”。

建立考核评价机制,制定《党建工作考核细则暨推进党支部标准化规范化建设考核标准》,确定党建工作和业务工作实行“双百分、同权重”考核,真正做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,形成“党员人人当先锋,支部个个创示范”的良好局面。

规范创新,练好组织生活“基本功”

该局围绕党支部标准化规范化建设,“全过程”规范组织生活,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。印发《党建制度汇编》,建立《党支部、党员工作手册》,确定集中学习日、组织生活日、党费缴纳日、党员政治生日等“主题党日”。实施组织生活事前申报、事中督导、事后考核的监督机制,以组织生活的制度化、规范化、流程化增强政治性、时代性、原则性、战斗性。

进一步完善升级“网上党支部”,“全要素”录入网上平台,实行“三会一课”、入党宣誓视频、“不忘初心”承诺、党建活动日等全要素上传、全流程记录,做到党建一网清、工作一网览、信息一网查,督促各支部所有组织活动全部实现网上网下双向印证、全面监督,切实打造成动态化管理、日常性考核的有效阵地。

选树一批党建规范化运行“样板支部”,“全员化”示范带动落实,适时举办党支部建设现场观摩活动,充分发挥先进典型示范带动作用。他们以优秀党支部为样板,在全局进行标准化复制推广,激励各支部种好组织生活“责任田”,确保各支部对党员经常性教育、管理、监督落到实处。

融合驱动,吹响攻坚战斗“冲锋号”

“我们坚持把党旗插到重大安保一线、把临时党支部建在战斗前沿,开展战时党内发动、战时立功受奖,做到切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。”政委何亚东介绍,他们秉持“围绕主业抓党建,抓好党建促主业”的原则,推动党建和公安工作深度融合、无缝对接、相互促进。

以党员承诺践诺活动为载体,组织开展了“我是党员我带头、急难险重我先上”主题实践活动,设立党员先锋岗、划分党员责任区、成立党员突击队,引导党员民警在打击犯罪、防范管控、服务民生等急难险重任务中发挥示范引领作用,激励广大党员民警、辅警始终瞄准一流、对标先进,强主业、履主责,当先锋、打头阵,形成比学赶帮的良好局面。

完善《警种岗位之星》评比程序和标准,印发《民警轻微违纪违规行为问责规定》和《大平台系统应用存在问题问责暂行规定》,建立《民警个人工作成绩积分电子档案》。突出先进典型引领,先后评选出多个基层党建示范点,选树“最美警察”“优秀女警”等身边典型,形成旗帜精神、榜样力量、灯塔效应。

打印 关闭