首页
>>人才队伍>>人才风采

返乡创业报桑梓

——盐城市劳动模范李光裕的初心故事

发布日期:2019-07-25

日前,在阵阵鞭炮声中,五烈镇谢庄村七组北大桥建成通车。从此,这里的村民们告别出行必须绕道走的历史。家住大桥附近的王正山动情地说:“我今年80岁了,能在有生之年看到门前的新大桥建成,真的非常开心。谢谢李书记又为村里做了件大好事!”

王大爷口中的“李书记”正是谢庄村党总支第一书记、江苏茉织华服饰集团有限公司法人代表李光裕。据了解,谢庄村七组北大桥是连接该村南北部通向外界的出口要道。上世纪六十年代,为了方便群众出行,村里用几根水泥桩和水泥板在河上架设了一座简易的水泥桥。经过半个世纪的风雨洗礼,水泥桥早已变成险桥,村民们只能从其他地方绕行。今年5月,李光裕自掏腰包,全额出资重建七组北大桥。从拆除危桥、现场勘探、图纸设计到组织人员施工,他都全程参与,每天到场察看。如今,新大桥终于落成通行,李光裕看在眼里,满是欣慰。

上世纪八十年代末,不甘贫穷的李光裕只身前往浙江省平湖市打拼。星空不问赶路人,在那里,他成功办起平湖市光大新型墙材有限公司,并拥有4家分布在当地四个乡镇的砖瓦企业。小有成就的他饮水思源不忘党,努力实现人生的政治追求,光荣加入了中国共产党。

满怀报效家乡之情,2006年,他返回东台办起了江苏光明置业公司,从事房地产开发,开发了五烈商业街。2009年底,他投资5000万元创办江苏茉织华服饰集团有限公司,主要生产日本“优衣库”、法国“迪卡侬”等品牌服饰。2012年又追加投资1亿元,实施二期扩能工程,新上高档服饰及水洗项目。2018年,公司实现销售3.07亿元,完成税收3015万元。茉织华为近3000人创造了就业岗位,并成为五烈镇的支柱企业,跻身全市工业企业纳税“十强”行列。

事业发展顺风顺水,公益脚步也从未停歇。这些年,李光裕把家乡谢庄村的每一条巷道都修成了水泥路,甚至一直拓展到每家每户的门前;建成了五组通向村庄的乡亲桥,将早已变成危房的原谢庄小学改造成漂亮的幸福广场;每年定期慰问敬老院的老人,春节期间走访慰问村里的孤寡老人、留守老人,并为残疾人提供力所能及的帮助。不仅如此,年逾花甲的李光裕还积极响应党组织的召唤,担任谢庄村党总支第一书记。上任才短短两个多月,他组织全村党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,先后投资90多万元建成桥梁两座,安装路灯250多盏,修建巷道4.5公里。

如今,李光裕的事迹在当地村民中广为传颂。20多年来,他在社会公益慈善事业、新农村建设、居民参保等方面的捐助投入累计超800万元。他本人因此获得浙江慈善奖、浙江省社会责任奖、盐城市劳动模范、盐城市优秀共产党员等殊荣。其企业也先后荣获江苏省模范劳动关系和谐企业、盐城市文明单位、盐城市优秀企业等称号。

打印 关闭