首页
>>基层党建>>党员管理

米玲彤:青春在广袤田野中闪光

发布日期:2019-07-05

她本可以有很多机会留在城市,可是从农村走出去的她,还是选择了回到农村。她说:“青春的价值在于创造,在农村这片广袤的土地上,依然可以用智慧和双手开辟一条通向梦想的路。”

她是梁垛镇牌楼村90后党员米玲彤。

在正德农业科技有限公司遇见米玲彤时,她正在筹划公司办公楼的下一步建设。一间未装修的毛坯房是临时办公室,一张办公桌、一台电脑,是全部设备。

“公司正在起步,不需要太讲究。”米玲彤说,从2017年投资这家专门从事粮食烘干的农业公司,到现在一年多了,运营越来越上路子了,今年夏粮烘干,22台机器全部打足了马力,日烘干粮食达到了330吨。

谈及创业生涯,米玲彤笑言,虽然毕业才7年,自己已是二次创业。

在创立正德农业科技有限公司之前,米玲彤还有着三年农村淘宝店主的经历。“那时就特别想做点事情出来。”米玲彤说,毕业后她已经在台城找到了稳定工作,而且父亲经商,生活无忧无虑,可是她总觉得缺点什么。

也就在那段日子,细心的她发现,周围的乡邻对电商越来越了解了,时不时地就有邻居找她帮忙网购。她从中看到了机会,立刻辞了工作,第一时间报名,通过面试、培训,成了家乡牌楼村服务站的负责人。

虽说只是个小小的农村淘宝服务站,米玲彤却干得有声有色,她根据不同的价位和适合人群挑选不同的产品出样,对于同样的样品,则根据不同需求进行个性化介绍。为了扩大村淘销售,她前往南通、海安的企业跑业务,帮企业采办年货。为了解乡亲们的需求,她带着本子一家一家登记,根据需求联系供应商。执着的努力也收获了成功的喜悦,仅半年时间,她的淘宝店快速成长,2016年村淘“年货节”期间,她的销售额达到120多万元,进入全国前三十强。

正当农村淘宝店生意红火时,米玲彤又有新想法了。

在和农民打交道的过程中她发现,虽然生活水平大幅提升,但是不少农民还是有着苦衷。米玲彤至今记得,有一年收稻子的时候阴雨连绵了几天,好多村民家的稻子都发霉了。村民们沮丧的表情令她感慨不已,这样的感慨便有了正德农业科技有限公司。

“我当时就想为农民做点什么,做淘宝只是帮的小忙,但是粮食烘干却可以在粮食安全上起到作用。”米玲彤说。

2017年,米玲彤开始投资粮食烘干中心,一期投资就有1500万元,新上了15吨22组烘干生产线。目前,一期工程已经竣工了,所有烘干设备都是采用自动均匀的调温方式,全方位热风间接加热,使得谷物在烘干过程中无任何污染,达到国家优质粮食标准。

公司刚开始运营时,米玲彤坦言那段时间压力非常大,做淘宝店主只需要认真、热情和执着,但是经营一家企业对能力的要求更高了。为此,米玲彤在网上、书上大量汲取所需知识,不到两年时间,如今谈及粮食生产她已头头是道,俨然行家了。

从去年试生产到今年正式投产,米玲彤进一步树立了发展的信心。而今,办公楼建设的同时,她又踌躇满怀地勾画起了企业未来发展的前景。烘干生产线只是发展的一部分,接下来将进一步延长粮食生产链,增添保鲜仓库设施和大米包装生产线,力争建成后年处理规模达6万吨,大米日加工能力100吨。

“农村市场大有可为,年轻人也可以在这里发挥无限的潜力。”米玲彤说,回乡七年,每天站在带着泥土芬芳的土地上,总觉得很踏实和满足,这也许就是泥土的力量,虽平凡却有无限可能。

打印 关闭