首页
>>基层党建>>党员管理

三仓镇百岁党员喜过“政治生日”

发布日期:2019-08-01

“朱均如同志,您好,再过几天就是您加入中国共产党73周年的日子了,我们提前来给您过‘政治生日’。”7月30日上午,三仓镇党委主要领导、镇组织部门负责同志和兰址村10多名党员代表带着“政治生日”贺卡、蛋糕等慰问品,来到兰址村四组百岁党员朱均如家中。

1920年12月12日出生的朱均如在1946年8月参了军,还光荣地加入了中国共产党。入党后,他先后参加过莱芜战役、淮海战役、渡江战役、长岛战役和抗美援朝,先后荣立二等功一次、三等功七次、四等功一次。1955年4月在志愿军复员团十八团政治处退役,1957年回乡任兰址村一组组长。

对于大家的到来,老人显得特别兴奋,虽然很多事情已不记得,但他知道是组织来看他了,脸上洋溢着喜悦的笑容。该镇党委书记杨廉俊为老人戴上了党徽,颁发荣誉纪念章,将党章和一份印着贺“政治生日”字样的精美贺卡送到朱均如手中。

打开贺卡,里面一页印着入党誓词,另一页清楚地写着“朱均如同志,今天是您的政治生日,在这个神圣的日子里,向您致以亲切的问候,感谢您几十年来为党的解放和建设事业作出的贡献,祝您身体健康……”顿时,朱均如的眼眶湿润了。手捧印有入党誓词的贺卡,朱均如一遍遍看着,双手不停地摩挲着贺卡。

为进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力,三仓镇在组织开展党员代表座谈会、宣传先进典型、讲好专题党课、开展党日活动案例评选、慰问建国前老党员等活动的同时,还注重过好“党员政治生日”。该镇对每名党员的入党时间进行了调查核实,详细了解每位党员的基本情况,建立健全了党员“政治生日”台账,并精心设计制作“政治生日贺卡”。在每名党员“政治生日”当月,由所在基层党组织书记赠送给过“政治生日”的党员。对有10年以上党龄的党员,颁发荣誉证书,对党龄达到50年、表现良好的党员颁发荣誉纪念章,激励党员不忘初心、牢记使命。

“通过为百岁老人过政治生日,让每名党员都牢记自己的入党初心。”杨廉俊告诉记者,这一温馨方式让每一名党员始终铭记“我是一名共产党员”,更加增强党员的荣誉感、归属感和责任感。

在朱均如家中,大家还围着老人重温了入党誓词,大家纷纷表示,在今后的工作中,将以朱均如老人为榜样,不忘初心、牢记使命,大力建设国家现代农业产业园,巩固特色田园乡村建设成果,努力将兰址村建设得更加美好,人民生活得更加幸福。

打印 关闭