首页
>>新闻聚焦>>一线传真

鲁兵:心系发展勇担当 美丽陶庄焕新颜

发布日期:2019-08-13

曾经,他是村里一家企业的负责人,生意红火,日子滋润。走马上任村书记后,他忙得来不及处理厂里的事儿,只好将厂盘给了他人。

有人说,办厂可比村书记赚钱多了。可是他说,做企业只是为了自己,做村书记却能为全村百姓做事。

他便是鲁兵,时堰镇陶庄村党总支书记,市优秀共产党员、劳动模范。他常说,为百姓做事是他的入党初心,也是他做村干部的初心。

做村书记的那年,鲁兵才35岁,一上任,他就踌躇满志。在他看来幸福是奋斗出来的,只要肯干,一切皆有可能。面对村中无集体积累的现实,鲁兵将发展经济作为村里的首要任务,对于新落户企业,他积极主动靠上去,帮他们找出路、想点子、上项目、跑资金,千方百计帮其解决问题,并投入10多万元对企业园区的道路进行了硬化,安装了路灯。为解决企业用工难题,鲁兵还大力推进联耕联种,在打破农业结构调整坚冰的同时,让农民从田头解放出来,为陶庄企业的发展提供了用工保障。据统计,陶庄村现有大小企业43家,税收达200多万元。

村里有了积累,鲁兵便信心满怀地搞起了村庄建设。看到村民们羡慕城里人的文化娱乐生活,鲁兵想办法建起两座村级文化广场,配备音响等各项设施。于是每个晚上,村里上到90多岁的老人,下到5、6岁的小孩,大家唱唱跳跳,其乐融融。此外,鲁兵还通过多方筹资,争取了300多万元用于整修道路、自来水管网改造、电路改造、亮化工程等,提高了村民的生活环境。如今,走进陶庄村,处处都是水泥路,道路两旁栽种着绿树,巷道干净整洁,陶庄人的精神面貌也焕然一新。

小康路上不能有人掉队。在致富的同时,鲁兵深情记挂着村里的困难群众。四组村民夏文平今年76岁了,十年前儿子患病去世,本人又身患多种疾病,家徒四壁,举步维艰。鲁兵了解情况后,一方面号召村民们捐款献爱心,另一方面为她家盖起了救助房,并送来了洗衣机等生活用品。平日里,鲁兵更是时不时地到她家看望,嘘寒问暖,逢年过节还会带上慰问品。老人谈起鲁兵,常掉着眼泪说,他对我们比亲人还亲。这样的事例数不胜数。

不忘初心,从35岁到44岁,鲁兵在村党总支书记的岗位上一干就是九年。这九年里,陶庄村集体积累从几千元到500万元,农民人均纯收入从8000元上升到3万元,鲁兵用行动证明了自己的初心。而今,面对新的发展机遇,鲁兵更加斗志昂扬,他说,机遇也是压力,建设美丽新陶庄任重道远,而他将马不停蹄。

打印 关闭