首页
>>新闻聚焦>>一线传真

以优良作风服务农村发展

——全市村(居)党组织书记廉洁履职专题培训班侧记

发布日期:2019-08-27

“我想用三个字来概括这次培训给我留下的深刻感受,那就是精、实、全。精,是课程精心安排;实,是授课内容注重联系农村基层实际;全,是学员听课全神贯注。作为一名村党总支书记,要把课上学到的落实到具体工作中,转化到具体行动上,切实做到廉洁自律,认真履行一岗双责,扎实抓好农村党风廉政建设,推进从严治党在基层落地生根。”三仓镇官苴村党总支书记梅从飞在全市村(居)党组织书记廉洁履职专题培训班上的发言,引来台下阵阵掌声。

8月23日至24日,全市村(居)党组织书记廉洁履职专题培训班在市委党校举办,此次培训邀请了市纪委监委、市委党校、市农业农村局、市民政局等负责同志,对全市300多名村(居)党组织书记授课。通过集中授课、观看警示教育片等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高全市村(居)党组织书记的纪律规矩意识和拒腐防变能力,以优良的作风服务农村改革发展稳定,保障乡村振兴战略的实施。

村(居)党组织书记身处农村改革发展第一线,廉洁履职对落实党的路线方针政策,维护农村集体和农民利益,促进农村经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。弶港镇姜墩村党总支书记潘存敏说,村党总支书记整天都在与群众打交道,一言一行老百姓都看在眼里,记在心里。勤、公、廉,一个都不能少,一刻都不能松,只有这样,才能成为一名群众信赖、百姓信服的好干部,才能与村民心贴心地走到一块去。

五烈镇东里村党总支书记程江说:“加强农村基层党风廉政建设,村干部既是参与者,也是推动者,我们应带头筑牢拒腐防变之堤,进一步完善党风廉政和村务管理的各项制度,做到以制度管人,以制度管事,让权力在阳光下运行,在建设‘强富美高’新东台的道路上永葆本色。”农村基层的违法违纪问题,本质上是小微权力运行出现偏差,解决之道在于从源头上管控小微权力。安丰镇红安村党总支书记杨德安表示,将继续深入推进“一强五带”工作法,抓好勤政、廉政建设,坚持不懈推行村务公开,充分发挥村民监督委员会的作用,深入推行村级“小微权力”清单制,切实维护党组织和村委会在群众中的威信和形象,推动全村经济社会发展。

打印 关闭