首页
>>新闻聚焦>>一线传真

兰址村:党建引领绘就乡村振兴魅力画卷

发布日期:2019-08-30

这个季节,走进三仓镇兰址村农民公园,但见野花烂漫,绿荫蔽日,农家的自然野趣和清新的田园之风迎面扑来。近年来兰址村党支部以党建领航,大力推进省特色田园乡村建设,使全村逐步形成“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的江苏特色田园乡村现实模样,兰址村也因此迎来了前所未有的振兴。

做强特色产业

夯实乡村振兴基础

兰址村是该镇创建省级现代农业产业园所在地,该村充分发挥党组织在村产业规划指导的组织协调作用,统筹抓好高效种植示范、旅游采摘体验等区域产业规划和指导落实,目前,兰址村瓜果蔬菜面积达90%以上,西瓜、甜瓜、茄子等特色农产品全面开花,形成了一批叫得响的农业品牌,成为上海蔬菜集团外延基地,兰址村农民的钱袋子一天天鼓起来,瓜果蔬菜亩均收入突破8000元,农民人均可支配收入30000元左右。

为加强产业融合,该村党支部以现代农业产业园为载体,建设千亩大棚采摘区,新建农家乐、民宿等旅游设施,创成省四星级乡村旅游点,每年国内外游客超10万人,开辟了群众致富新途径。

花香蝶自来,国家级农业产业化龙头企业海升集团,看中兰址村的产业基础和生态条件,投资5亿元新上现代生态农业示范项目,种植番茄、彩椒、西甜瓜等高端果蔬和高档花卉,构建育苗、生产、加工和销售全产业链,兰址村产业发展越来越旺,“甜蜜”事业越做越大。

加强组织推进

凝聚乡村振兴合力

入选省特色田园乡村试点以来,该村共实施规划建设、生态环境、文化建设、乡村治理、党建引领和节点6大类28个项目,为了做好项目服务工作,党员干部每天起早带晚忙于征地拆迁、查看项目进展情况、协调项目施工中的矛盾,监督施工方安全施工、保证质量。在村党员干部积极服务协调下,所有项目按时竣工。

省特色田园乡村试点建成了,兰址村呈现出勃勃生机,成片大棚目不暇接,各类果蔬生长旺盛;农耕文化园和农民公园多姿多彩,游人如织;乡村道路两侧树木林立,花团锦簇;河水清澈见底,两岸杨柳依依,农房掩映其间。农民致富了,产业变强了,村庄也变美了,兰址村先后被评为省三星级康居示范村、省四星级乡村旅游区、盐城市最具魅力休闲乡村。

培育乡风文明

增强乡村振兴动能

乡村好不好,不光看老百姓口袋里的票子有多少,更要看群众的精神面貌。在大兴项目建设、大力发展经济的同时,兰址村坚持“塑形”与“铸魂”并进,成立政策宣传型、产业发展型、生态环保型、旅游服务型、民主监督型、和谐共建型“六型”党小组,依托党组织抓乡风,以党风带民风,强化党组织对乡风文明建设的核心引领作用。

抗日战争期间,大将粟裕在兰址村指挥抗日斗争4年之久,留下拴马赔树、打井取水等众多令人称颂的佳话,该村党支部依此弘扬红色文化,以墙绘、建设将军广场等为载体,在清明、七一、国家公祭日等重要时点,组织党员干部到村红色景点将军广场黄杨树下,缅怀粟裕将军,聆听将军赔树故事,接受革命传统教育,传承红色基因,以红色文化补精神之“钙”。

党群服务中心是抓党建、抓服务的平台,在党群服务中心建设过程中,该村实施红色元素激活工程,邀请上海、南通等地专家精心谋划设计,创新“制度”和“标识”,将习总书记新时代中国特色社会主义思想、省市思想大解放、社会主义核心价值观等党建元素融入党群服务中心、党员先锋榜、先锋家庭户、先锋长廊,营造特色田园乡村党建红色氛围。

为满足农民精神文化生活新期待,该村还以新建成的党群服务中心为载体,同步配套文化礼堂、文化长廊、文化广场等文化设施建设,新建兰址村新时代文明实践站,开展道德讲堂、全民阅读、志愿者服务、文化惠民文化下乡等多种新时代文明实践活动。常态化组织开展文明户评选、东台好人等活动,深入挖掘好乡风、好乡贤、好家训,不断推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴凝聚不竭的精神动力和智力源泉。

打印 关闭