首页
>>人才队伍>>工作动态

江苏中磊:

再迎清华博士实习生

发布日期:2019-08-08

学生到企业实习是理论结合实践的尝试,是培养人才的过程,企业善用人才能够促进企业成长,我市江苏中磊节能科技发展有限公司就是一例。该公司通过接收清华大学等高校博士研究生实习,实现科技创新与产学研合作,助推企业发展。

江苏中磊成立于1985年,以研发和制造氧化铝耐磨陶瓷件、新型节能耐火材料为主,销售耐火材料制品、高温黏合剂、纸箱制造等。7月26日上午,盐城和东台两级科技局的同志前往该公司探望正在开展暑期实习的清华大学博士研究生安迪,公司董事长徐广平热情介绍了公司对博士研究生生活、工作等的安排,并连声夸赞安迪。

原来,前些日子公司参与了一个“一带一路”工程项目,客户直接发来一份英文版的销售合同模板,叮嘱徐广平花钱委托英文翻译拟订正式合同,为了“照顾”这家乡镇企业,还特地说可以将时间延迟几天。可是当晚,徐广平就将拟好的销售合同发给了客户,客户大出意外,徐广平则轻描淡写地笑言自己拥有秘密武器,而公司人员都知道,这个秘密武器就是清华大学的博士生安迪。中磊公司的专业水平和高效率让对方折服,干脆把自己项目建设的一套技术资料也发给徐总,委托他帮忙翻译。结果,公司花了短短两天时间就顺利交差,客户非常满意。徐广平说:“清华的博士生给我们企业挣足了面子!”。

为期一个月的暑期实习即将结束,徐广平已经安排好了时间亲自陪同安迪博士品尝东台美食、游玩西溪古镇和黄海森林公园,为安迪的暑期实习工作划上圆满的句号。徐广平还叮嘱安迪把高温胶泥产品的技术难题详细了解之后带回学校去帮忙研究,并提出解决方案。

今年已经是江苏中磊节能科技发展有限公司接受清华大学博士研究生暑期实习的第11个年头,先后有10多名来自清华大学材料科学与工程系的博士在中磊实习。徐广平介绍说,博士研究生到企业只有短短一个月时间,想要安排他们完成某一项具体的技术开发或者产品研发任务是不可能的。公司从一开始就改变思路,首先安排好博士的生活和安全保障,让学校和科技部门放心。同时侧重于安排博士深入到生产和研发一线,帮助企业寻找技术难题,挖掘实际研发需求,把技术难题和需求带回学校。

近年来通过接受博士暑期实习,中磊公司与清华大学无机非金属材料科研团队开展了紧密的产学研合作关系,并结下了深厚友谊,徐广平和他们保持着实时的互动,尽管不少博士早已毕业走上了不同的科研工作岗位,但只要徐广平将难题和需求发送给他们,他们很快就会反馈供企业参考的相关的技术资料和技术方案,专家教授也根据实际需要到企业来指导研发。

除清华大学之外,中磊公司还与辽宁科技大学、北京科技大学、南京工业大学等高校紧密合作,积极瞄准国际节能耐火材料前沿技术,围绕生态设计理念开发新产品,依托科技创新实行高质量发展。公司已连续4次被认定为国家高新技术企业,建立了江苏省节能耐火材料工程技术研究中心,先后开展了48项科研课题研究开发,承担了省级以上项目6项,获授权专利65件,其中发明专利4件,曾获省科学技术三等奖2项,并牵头制定行业标准1项,参与制定国家标准3项。

打印 关闭