首页
>>基层党建>>党员管理

把青春写在家乡的大地上

—— 90后村官徐阳阳的初心故事

发布日期:2019-08-09

在三仓镇兰址村,有这样一位小“村官”,说他小,也确实,因为他是90后。然而,和其他大学生村官不同的是,他是一名退役军人。

他便是徐阳阳,村里人的“小徐主任”。生在兰址,长在兰址的徐阳阳,是听着红色故事长大的,很小的时候,他就听老一辈给他讲粟裕在兰址村指挥抗日斗争的故事,留下拴马赔树、打井取水等一个个动人的故事,让徐阳阳的心里既激动又兴奋。

2010年,18岁的徐阳阳高中毕业。这年暑假,他听到了征兵的消息,儿时听过的故事在他脑海中浮现了出来。我要参军!徐阳阳如此对家人说。于是,经过层层甄选,徐阳阳光荣地穿上了绿军装。

在部队的大熔炉里,徐阳阳经受锻炼,不断成长,由于成绩突出,光荣地入了党。当兵的两年,徐阳阳用汗水交上了漂亮的成绩单,先后获评新兵营“全优新兵”“优秀士兵”等荣誉。

2012年,徐阳阳退伍。退伍后,他被聘任为上海苹果笔记本电脑公司保安教官,部队里“雷厉风行、干必干成”的工作作风在他身上得到了显现,由于业绩突出,第一年他的年收入就近10万元。然而,在上海这繁华的大都市,徐阳阳心里常感到落寞,家乡的一草一木总在他眼前闪现,建设家乡,振兴乡村的念头不时在他心头萦绕。

2016年,小徐得知家乡乡村振兴如火如荼,再也按捺不住了,他放弃了上海的高薪回到了家乡。在村里,他成了一名小“村官”,做起了一组组长、民兵营长、计生主任、党建宣传员。

回到村里的徐阳阳,一头埋进了兰址村省特色田园乡村创建中。对照目标,村里共实施规划建设、生态环境、文化建设、乡村治理、党建引领6大类28个项目,为了做好项目服务工作,确保涉及自己分工的9个项目能在规定的时间完成,徐阳阳每天晚上睡前总要梳理一天来的工作,哪些项目涉及的矛盾需要协调,环境整治提升要用多少工……第二天早晨5点多醒来,他就到项目现场走走看看,协调项目施工中出现的如损坏农户的蔬菜青苗等矛盾,安排环境提升工作,监督施工方安全施工,保证质量,每天都像陀螺一样。

特色田园乡村项目建设需要大量土地,可是兰址村民们土地种植效益较高,少数村民对流转土地思想不通。面对征地拆迁等“硬骨头”,徐阳阳和村班子其他同事一道,一趟趟往村民家跑,一次次动员,起早带晚,任劳任怨,终于解开了村民的疙瘩,顺利地推动了投资10亿元的海升现代农业示范项目、兰新大桥、村党群服务中心等征地拆迁和迁坟等项目建设服务工作,为特色田园乡村项目顺利推进提供了保证。

今年2月初,兰址村建立“六型”党小组,徐阳阳任村旅游宣传型党小组组长、“六型”党小组联络员。这个新身份,使他更加忙碌了,西瓜节活动,他忙前忙后,热心做好接待服务游客工作。平日里,他大力整治分工组农村生态环境,积极参加农垦文化园、农民公园、将军广场和10多个便民小憩点,32处水景绿化节点田园乡村旅游景点建设,全村旅游业得到较快发展。看到一批又一批游客走进兰址村,或在农耕文化园、农民公园欣赏美景,或在将军广场黄杨树下,聆听将军赔树故事,徐阳阳总觉得特别的自豪。

更让徐阳阳自豪的是,如今的兰址村,已初步形成“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的江苏特色田园乡村现实模样。徐阳阳常说,作为一名年轻党员干部,兰址村是他实现人生价值的舞台。面对未来,他将托举一颗建设家乡的初心继续努力奋斗,为推动乡村振兴贡献自己的青春力量。

打印 关闭