首页
>>基层党建>>农村党建

安丰镇走出党建惠民富裕路

发布日期:2019-09-12

今年以来,安丰镇党委围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、乡村治理、生活富裕五个方面,全面实施“党建丰产方”项目。党建生活富裕丰产方突出党建为民根本,从群众最关心的事情入手,不断增加民生福祉,带给群众实实在在的获得感。

“让农民富裕起来,是乡村振兴的出发点和落脚点。农民既是乡村振兴的主体,又是乡村振兴的受益者。把农民群众的积极性、主动性、创造性充分调动起来,乡村振兴,生活富裕就有希望。”这是安丰镇党委一班人实施党建惠民,共享富裕中形成的共识。

安丰镇户籍人口48000多人,其中农民人口占了80%以上,人均约1亩耕地。过去,种植布局单一,以小麦水稻为主,产出低下,加之一家一户经营生产,劳力为土地所捆绑,缺少务工收入,要想生活富裕难上加难。如今,全面振兴乡村,有序推进土地流转,实行集中经营,新型经济组织风生水起,富余劳动力不要东奔西走,在家门口就能到工业产业园区上班,到电商产业园经商,用自己的劳动人均年可获得务工经商收入4万多元。

安丰镇走出了一条“田怎么种”“田由谁来种”的新路。近年来,安丰镇聚力“扶志、扶技、扶创业”,培建创业基地,评选创业之星,促进一批新型职业农民脱颖而出。安丰镇现有27个家庭农场中11个是青年农民领办的,丰西崔进国、新榆朱静、红安崔爱萍三个青年农民家庭农场创成省新型现代化示范农场。该镇把“三扶两创”列入党建丰产方项目,由镇老干部党支部负责实施,老干部党支部5个党小组,分别结对帮助一个青年家庭农场,助推青年农民创新业。

突出扶志,激发内生动力。老干部们主动上门与青年农场主一起学习关于培育新型职业农民等相关文件精神,从思想上坚定信念,为青年农民树立办好家庭农场的信心。去年秋季,丰西村青年农民崔进国把家庭农场由350亩扩大到550亩,并且新上了4台烘干机,实现了生产全程机械化。

着力扶技,抓准增产关键。安丰镇聘请退休农技人员与相关家庭农场结成技术帮扶对子,深入田间地头,传经验、送技术。同时,积极创办全镇新型职业农民田间学校,今年夏播前该镇在五进村先进粮食种植家庭农场正式开班,对全镇新型职业农民进行了水稻栽培技术专题培训。

全程扶创业,提供发展便利。安丰镇在聚力“三扶两创”,助推青年农民创办家庭农场中,切实把准青年农民所需,提高精准帮扶的实效性。经常登门入户,到田间地头帮助解决实际问题。国家、省农开项目优先安排给青年农民家庭农场,配套沟渠路桥,给生产提供方便。宇丰种植家庭农场主张礼兵今年“五一”荣获“市劳动模范”光荣称号,进一步激励了青年农民为乡村振兴贡献力量。

在发展新型农业经营主体的同时,安丰镇大力拓展现代服务业,引领大众创业,万众创新。新兴业态蓬勃兴起,创业者大显身手。以打造苏北地区首家面向农业、农村服务的特色电商园区为目标,已引进云农场、农一网、咖啡电商等70多家涉农知名电商企业,进入江苏省农村电子商务示范镇行列。入驻电商企业达到100家,平台交易额突破5亿元。创意农业别开生面,以安丰国贸农庄为示范,走出了“生态、循环、高效”发展的富民新路子,与安丰古街串点成线,成为全域旅游的新亮点。

在安丰电商产业园这块创业热土上,90后小伙子方硕放了卫星。方硕是安丰镇丰新村人,今年27岁,大学毕业后在上海从事金融工作。尽管工作得心应手,待遇优厚,可对于不甘平庸、渴望挑战的方硕来说,他不甘心让青春消融在安稳里,决定自己创业。2017年正月初七,方硕的咖妃电子商务有限公司落户安丰电商产业园。经过一年的坚守,方硕开了2家网店,销售额300万元,从数以万计的同类淘宝网店中脱颖而出。2018年,方硕开始“脱单”,他在公司内成立了运营、美工、客服、包装、后勤、财务等多个部门,拥有10多名员工。他的网店也增加到7个,主营进口速溶咖啡,店内上架雀巢、益昌老街、中原G7、猫头鹰等20多个品牌50多种咖啡产品。做电商以来,最让方硕感动的是安丰镇党委、政府主要领导主动为他解决了仓储和资金等难题,让他没有后顾之忧,一门心思创业。去年“双十一”当天,咖妃食品企业店销售突破300万元,位居淘宝同类榜首。今年6·18,方硕和公司伙伴们创下单店日销3万单的好成绩。今年,咖妃电商预计销售额可突破5000万元。

大众创业,万众创新,让安丰没有一个“闲人”,就连陪读家长也当上了“妈妈工”。去年8月上旬,安丰镇电子信息产业园久茂电子公司推出一种“妈妈工”,每天下午4点就能下班,周六周日也可以不加班。早上7点多送完孩子后,妈妈们上班,下午4点20孩子放学前,妈妈们能赶到学校接孩子回家。更贴心的是,厂里每天下午4点都有专线车辆,开到安丰小学、安丰中学等学校附近的站点,10分钟不到就能到学校门口接到孩子。200多名陪读妈妈每月挣到3000多元,做到照顾孩子打工两不误。

“如今生活富裕不仅是吃得好,穿得美,更重要的是心情舒畅,安享晚年幸福,我们这些老人越过越有乐趣啦。”东风村103岁的寿星吴茂年逢人就夸现在世道好。安丰全镇不足5万居民,90岁以上老人318人,其中百岁寿星16人,每万人中百岁老人所占比例是联合国“长寿之乡”标准的4倍。安丰镇“风景、街区、功能、生态、生活”良性互动,是现实的桃花源、理想的长寿乡。

安丰镇实施党建生活富裕丰产方,让安丰人充分就业,放手创业有了获得感;从绿色的生态环境,文明的社会风气中感受到幸福。而共建共享的新机制,同样给予了他们满满的安全感。全镇未脱贫农户仅剩下157户255人,其中低保户75户111人,最近又有一批符合条件的人员由政策兜底,到今年底,所有建档立卡户将全部脱贫。对于少数因病返贫的农户,一些特困家庭孩子入学难题,都有志愿者结对帮助,“安丰好人”援手相助。6月1日,安丰镇“张文明慈善助学基金″捐赠仪式隆重举行。安丰乡友、张家港市委统战部副部长、工商联党组书记解志荣邀请张文明等5位企业家朋友来到安丰,共同捐赠100万元,建立安丰镇"张文明慈善助学基金",为安丰教育事业发展增添了新动力,为安丰学子带来了新福音。

打印 关闭