首页
>>新闻聚焦>>要闻速递

市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

坚持学思用贯通知信行统一 为高质量发展筑牢思想根基

陈卫红主持

发布日期:2019-09-19

按照中央和省、市委统一部署,根据市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,从9月18日开始,市委常委会利用一周时间开展集中学习。18日上午,市委常委会同志围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了深入学习交流。市委书记陈卫红主持学习,盐城市委第十指导组组长陈建新到会指导。

这次集中学习,主要目的是系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步校准践行初心使命的方向坐标,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。集中学习采取领学、自学、研学、现场学习相结合的方式,分“忠诚党的事业、坚持人民至上”“牢记谆谆嘱托、扛起使命担当”“深入解放思想、勇创一流业绩”“加强党性淬炼、发扬斗争精神”“严守纪律规矩、永葆政治本色”等专题。市人大常委会、市政府、市政协领导同志参加学习。

在18日上午的集中学习中,周爱东作领学发言,鲍宇、金学宏、徐越结合工作实际谈了学习体会。大家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。新思想博大精深、内涵丰富,蕴含着共产党人的初心和使命,彰显着一往无前的革命精神,是引领时代的思想、守正创新的思想、自我革命的思想。大家表示,要把学习践行新思想作为根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,通过集中“加油”“充电”“补钙”,在思想上来一次大升华,在精神上来一次大洗礼,在理论上来一次大武装,更加自觉地以新思想定向领航,从新思想汲取力量,用新思想造福人民。

陈卫红围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》谈了学习思考。她指出,这次主题教育,中央、省委和盐城市委都明确提出,要把学习贯彻新思想作为主线,把“理论学习有收获”放在首位,就是为了以理论滋养初心、以理论引领使命,着力解决影响广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的思想根源问题。学习贯彻新思想,必须做到态度坚决、行动自觉。深学细照笃行,把学习新思想的过程作为坚定信仰信念的过程,作为融入灵魂、融入实践的“洗礼”过程。反复研读《纲要》,认真读原著、持续学原文、深入悟原理,在思想深处树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

陈卫红强调,学习贯彻新思想,必须做到学思结合、融会贯通。把新思想作为提升本领的航标指南,系统运用新思想中蕴含的科学思维和工作方法,努力提升科学思维能力、把握机遇能力、担当落实能力,进一步理清发展思路,把握发展方向,稳扎稳打向前走,开创各项工作新局面。

陈卫红指出,学习贯彻新思想,必须做到学以致用、奋发作为。善于运用新思想指导解决问题,特别是解决改革发展稳定方面的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,切实把学习成效转化为推动事业发展的强大力量。

陈卫红还就开展好集中学习提出了明确要求。她强调,市委常委会同志要坚持沉下心来认真学,在教育活动中下足功夫、下真功夫,以坚定的信念、决心和行动作出示范。坚持直奔问题深入学,围绕中心工作,查找短板不足,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用。坚持结合当前务实学,把开展主题教育同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,做到两不误、两促进,以主题教育的实际成效推动高质量发展走在苏北苏中前列。

打印 关闭