首页
>>干部队伍>>干部教育

为了我们共同的家园——全市年轻干部赴城建一线实践锻炼侧记

发布日期:2020-10-14

何垛河、串场河,一条城市内河,一条城市外河。

今年,随着两条河流沿线改造提升列入城建重大项目,39名来自不同岗位的年轻干部奔赴河道治理一线,开启“5+2、白加黑、雨加晴”的工作模式,“蹲苗式成长”,感受每日鲜活的“烟火气息”。

9月21日,全市年轻干部赴城建一线实践锻炼动员会刚刚结束,微信群随即建立,各种房屋征迁政策文件在这群年轻人中热议起来。当天晚上,39名年轻干部陆续被“领”走,分在22个地块,成为各征迁小组中的一员,青蓝结对、拜师学艺,面对房屋属性、土地性质、丈量方法、补偿标准这些学不尽的知识,这群年轻人发现有做不完的“数学题”。

更让他们磨耐性的是,满腔热忱走进被征收对象家庭,有的人却打起了“太极”,谈生活的不易,谈儿女的难处,对比邻居、对比不同性质的房屋补偿……还未开口,已然哑言。

村书记来了,社区主任来了,毫不客气地拿起热水瓶续水,然后是聊着家常,仿佛晚饭后的一次串门,全然没有工作的架势。聊了很久,扯到了孩子,扯出了房子,扯到了如今城市的美,新房有电梯,新房多气派。主人的眼睛渐渐开始发光,忍不住问:“我这房子能弄多少钱?”虽然话语显得有些外行,但心的大门已然敞开。

秋已浓,夜已深。出了门,一轮皓月已经西斜,村书记笑着说:“年轻人,跟群众打交道得沉下去,得跟他们打成一片,这样才能做好工作。他只有信任了你,才肯把房子交给你。一间房子就是一家人的全部,我们得对得起这份信任,安置好他们。”

每到一个征迁地块,小组的五六名年轻人聚在一起,便有说不完的故事。东台镇金陈社区的吉正龙书记从征迁户家中出来时,由于天黑视线差,不慎踏空摔倒导致小腿骨折,但为了抓住中秋国庆期间征迁户在家的契机,他拄着拐杖继续入户约谈。无独有偶,东亭桥西侧地块的工作人员陈安俊也因工作约谈摔成粉碎性骨折,但手术后依旧坚持到一线。

感人事迹激励着39位年轻人,他们主动放弃节假日休息,舍小家,全身心扑在城建一线上,学会倾听、安慰、理解和包容,在僵持中坚持,在沟通中发现,在细节中突破。

当一串串钥匙伴着叮叮当当的脆响交到工作组手中,住户满怀憧憬地谈论着未来美好幸福生活的时候,收获便如秋日沉甸甸的谷穗,甜蜜地压满这群年轻人的心窝。

9月23日,何垛河橡胶厂宿舍征房区块的小组成员们收到一份意外的礼物——“百岁寿碗”。“老母年后就过百岁生日了,防止到时候找不到指挥部的同志,提前把碗送来,感谢党和政府的关心,改善了居住环境。”送寿碗的人这样说。

脱下西装,挽起裤腿,登上三轮,这是港务处宿舍征房区域年轻干部们的另一个形象——他们正在帮70多岁的徐克四老人搬迁新屋。老人无儿无女,此次征迁唯一的心愿就是能有个宽敞点的房子,但补偿款却又不够购置新房。在了解到老人的情况后,他们申请了八林新村一楼的公租房,并及时联系住房保障部门通水通电、刷白墙壁、更换马桶等,尽可能给老人提供一个舒适的居住环境。

征迁工作是一本书,经历过这项工作的人都是它的作者。39名年轻干部正用他们的双脚丈量何垛河、串场河沿线的每一寸土地!城市建设的步伐仍在继续,39名年轻人再次将袖子撸高、裤脚挽起,踏上新的征程。(东台日报)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统