首页
>>干部队伍>>干部管理

年轻干部实践锻炼手记(七)

发布日期:2020-10-31

  【编者按】习近平总书记指出,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。为帮助年轻干部进一步开拓视野胸襟、提升综合能力,锻造一支“有激情、有格局、有担当、有作为”的年轻干部队伍,今年9月份,市委组织部选派了一批年轻干部到城建一线实践锻炼。一个多月的时间里,39名年轻干部在城建一线,开启“5+2、白加黑、雨加晴”的工作模式,“沉浸式”体验,“蹲苗式”成长,提升了工作本领,收获了宝贵经验,取得了较好成效。近期,我们将陆续刊载一批年轻干部在城建一线实践锻炼的心得感悟,供相互学习交流。


铆足“实干劲” 跑出“加速度”

赵波 头灶镇组织人事干事、综治干事

实践岗位:串场河甘港村区域

近期,我被选派到城建一线参加实践锻炼,这既是一次难得的跟班学习机会,也是一场生动的实战演练。转眼间,我已在五烈镇甘港村参加房屋征迁工作一个多月时间,工作中,有一蹴而就双赢的喜人时刻,也有多方努力未果的无奈瞬间。通过这次实践锻炼,我深深感到,征迁工作离不开钻劲、巧劲和韧劲。

用勤学善思的钻劲谋工作。征迁工作面对的群体庞大、利益诉求复杂,遇到的各种信息错综复杂,开展工作必须有过硬的政策理论基础。到地块之后,我第一时间熟悉征收方案、政策和法律法规文件,力求吃透文件精神,以便在与群众沟通时有理有据、合法合规。同时,坚持学中干、干中学,主动向身边前辈和老同志学习,学习他们的敬业精神和工作方法,迅速进入角色、介入情况。

用开锁解结的巧劲干工作。年轻干部在实践最前沿打磨,不但要做一颗螺丝钉,出色完成本职工作,更要做一盏探照灯,主动深入调研和解决问题。待征迁的独居老人冯奶奶,因留恋故居、心有顾虑等原因,迟迟没有下定搬迁决心,工作一直处于僵持阶段。后了解到其子女是支持老人搬迁改善居住环境的,通过反复与其子女沟通联系,我们真切了解到老人不想搬迁的真实原因所在,并针对性地调整安置方案,最终获得老人认可。

用抓铁有痕的韧劲推工作。工作中,遇到困难矛盾在所难免,这就需要我们保持足够的耐心,用心用情用实际行动感化户主,真正把工作做到群众心坎上。历经近两月时间,征迁户朱老最终下定搬迁决心,他说,“其实我本来并没有想好要不要搬,毕竟在这里住了这么多年,熟悉的地方,熟悉的人,新房子再好也找不回这种熟悉的感觉。正是因为你们一次又一次的登门,热情地答疑解惑,让我相信,政府心里是装着我们这些老百姓的,不管搬到哪里,我们的日子肯定是越来越好的。”群众的认可,是对我们工作最大的肯定,也让我们更加坚定了自己肩上的这一份责任。

拆迁工作有苦有乐,苦的是起早带晚、披星戴月、有时还不被理解,乐的是群众的支持认可和自己的进步成长。通过这次实践锻炼,我更加明白了,作为年轻干部,要始终保持勇往直前的精神状态、奋发有为的拼搏意识,扎实苦干、创新创特,力争在平凡的工作岗位上创造不凡业绩。



激情点燃理想 青春勇于担当

陈浩 弶港镇党群工作局局长、组织员

实践岗位:串场河振兴路以南企业区域

今年9月,我被安排到城建一线实践锻炼,参与开发区串场河沿线房屋征收,一个多月时间来,在小组领导和同事的帮助下,多学多听、多走多看,自身能力得到一定锻炼提升。

加强学习,坚持以学促行。房屋征收工作对我而言是一个全新的工作,房屋属性、土地性质、丈量方式、补偿标准等政策内容繁多、要求严谨,且关乎多方利益。到工作组后,我认真学习研究相关政策文件,确保学懂弄透、心中有数。同时,与老同志老前辈实地入户走访,一方面了解区域内企业和居住户基本状况,另一方面学习他们开展工作的方式方法。

身体力行,体会工作百态。“征迁工作是一本书,经历过这项工作的人都是它的作者。”简单一句话,道尽了其间的复杂与困难。记得第一次入户走访,老奶奶在门口烧饭,见到我们,就说了句“没请你们吃饭,你们又来干什么”。但是我没有气馁和沮丧,而是主动给老奶奶帮起忙,顺道跟她聊起了家常。通过一次次接触,我跟老奶奶之间结下了深厚的情谊,她搬家的时候还一再嘱咐,有空的话记得到她新家玩。时值傍晚,晚霞漫天,我的心情也如同晚霞一般绚烂,这份绚烂不仅因为那份工作的成就感,更因为群众的那份信任与肯定。

攻坚克难,力推成果转化。征迁工作时间紧、任务重、难度大,但工作小组不畏艰难。“白+黑”“5+2”,这是征迁工作的节奏;“踏破铁鞋”“磨破嘴皮”“踩破门槛”,这是征迁工作的日常。涉及改制和倒闭转让的,工作组积极与自然资源局、发改委等单位共同配合,尽全力维护被征收对象利益。同时,小组成员分组到户、定责到人,层层推进,重点突破,多点开花,征迁工作取得较快进展。

实践出真知,城建一线实践锻炼既是对我们工作能力的检验,也是对我们处理现实矛盾和复杂问题能力的考量,我将倍加珍惜这次机会,用实际行动为东台高质量发展贡献出自己的一份力量。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统