首页
>>干部队伍>>干部管理

年轻干部实践锻炼手记(八)

发布日期:2020-10-31

  【编者按】习近平总书记指出,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。为帮助年轻干部进一步开拓视野胸襟、提升综合能力,锻造一支“有激情、有格局、有担当、有作为”的年轻干部队伍,今年9月份,市委组织部选派了一批年轻干部到城建一线实践锻炼。一个多月的时间里,39名年轻干部在城建一线,开启“5+2、白加黑、雨加晴”的工作模式,“沉浸式”体验,“蹲苗式”成长,提升了工作本领,收获了宝贵经验,取得了较好成效。近期,我们将陆续刊载一批年轻干部在城建一线实践锻炼的心得感悟,供相互学习交流。


咬定青山不放松 珍惜机遇练真功

陈飞 市人大办公室文秘综合科科长

实践岗位:串场河西溪景区晏溪河社区征迁地块

刚到城建一线的时候,面对新岗位、新挑战,我感到些许忐忑:如何做好群众工作?如何处理纷繁复杂的矛盾?这些都是我以前从未经历过的。

带着疑问和困惑,我参加了年轻干部赴城建一线实践锻炼动员会议,会上市领导的鼓舞、同志们的表态,顿时让我热血沸腾,不禁跃跃欲试。我来到景区西侧的晏溪河社区,这里主要负责的是景区停车场地块的征迁工作,共计36户。当晚,我就进入工作状态,和房屋征收小组的同志一起到群众家中登门宣传、测算价格、现场沟通。

刚开始,征迁工作还算顺利,凭着大家“忘我”的敬业精神和“细致”的工作态度,工作虽有僵持,但通过我们一遍遍地宣讲政策、耐心细致地解决群众实际困难,所有问题一一化解,补偿协议也顺利签订。到了国庆假期的时候,只剩最后几户了。

老杨是我最早接触的征迁户之一,全家都在海安工作生活,只有老母亲留在东台,由于待征迁房屋违建较多,扬言要坚持到最后。面对征迁户的不理解,我们不急不躁,每天登门,通过耐心倾听、闲话家常培养感情,一步步拉近彼此距离,老杨也由最开始的不信任,到后来逐渐理解配合。

精诚所至,金石为开。通过连续几天的努力,老杨终于消除顾虑,签订了拆迁补偿协议。当我看到老杨郑重签下名字的时候,心里还是兴奋异常,觉得连续几天的辛苦都是值得的。

回首一个多月的一线实践,每一户的签约都不容易,都凝聚着“咬定青山不放松”的心血和汗水。一线锻炼,不仅让我积累了群众工作经验,也让我发现了自身存在的不足,这段宝贵的经历必将使我终身受益。


耐心细致解决问题 倾心倾力服务群众

张鹏鹏 高新区党政办主任

实践岗位:串场河振兴路以南企业区域

参加城建一线实践锻炼一个多月时间,时间虽短,但感触颇深、收获颇多。

我所在的区域是开发区串场河整治地块,涉及皮革厂、煤炭厂、农药厂等宿舍楼187户,九转化工、蓝海市政、煤炭公司等企业7家。由于改制企业多,宿舍住户转卖频繁,情况复杂,工作难度颇大。但是我们坚信,只要用心用情服务群众、耐心细致解决问题,工作就一定会有所突破。

工作中,大家发扬“白+黑”“5+2”精神,每天奔走于住户企业中,耐心细致做好宣传动员,听取意见诉求,帮助群众。征迁补偿环节,工作人员严格执行法律法规和上级有关政策,本着向群众倾斜的原则,从生活救助等各个方面,帮助解决实际困难。安置环节,坚持“公开、公平、公正”原则,采取就近安置办法,切实方便群众生产生活。

王老爹是众多征迁户之一。他一家4口,两个女儿都嫁在外地,家庭条件一般,几十年来都住在这一片。接到征迁通知后,老夫妇俩到处找房子,房子大了征迁款又不够,房子小了又担心女儿回来探亲无处住,房子远了心里又不舒服。“找了几个月,都没有找到合适的房子,我们都想哭了。”王老爹夫妇二人说。征迁工作组的老董,是原来开发区某村的支部书记,为人和善,工作细致,在了解他家的困难后,主动帮助找起了房子。权衡位置价位,在现有安置区中推荐合适的,国庆期间还专程陪同看房子。功夫不负有心人,终于帮助王老爹找到了合适的住处。“谢谢你们,让我有了安身之处。”王老爹感激不已,住进新房后,还自愿给工作组当起了宣传员。

一个个暖心的细节,一幅幅温馨的画面,搭起了党群“连心桥”,温暖还在继续,工作还在推进,我们也在不断成长……


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统