首页
>>干部队伍>>干部管理

年轻干部实践锻炼手记(九)

发布日期:2020-10-31

  【编者按】习近平总书记指出,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。为帮助年轻干部进一步开拓视野胸襟、提升综合能力,锻造一支“有激情、有格局、有担当、有作为”的年轻干部队伍,今年9月份,市委组织部选派了一批年轻干部到城建一线实践锻炼。一个多月的时间里,39名年轻干部在城建一线,开启“5+2、白加黑、雨加晴”的工作模式,“沉浸式”体验,“蹲苗式”成长,提升了工作本领,收获了宝贵经验,取得了较好成效。近期,我们将陆续刊载一批年轻干部在城建一线实践锻炼的心得感悟,供相互学习交流。


坚守为民初心 全力为民服务

戴以辰 市委编办事业单位登记中心副主任

实践岗位:何垛河港务处西侧区域

今年的中秋国庆,我和西溪景区泰山寺社区的同事坚守一线,白天在宋城停车场轮岗值班,维护秩序,疏导人流;晚上在房屋征迁一线奔走,度过了一个充实而有意义的假期。

泰山寺社区包干海道桥以南区域,征迁任务涉及42户,时间紧、任务重。“双节”是万家团圆的日子,也是征迁工作的大好时机。节前,社区召开征迁动员会,明确分工、分户到人,集中力量攻坚。

我由衷感叹社区的工作节奏,同事告诉我:“这很正常,我们社区在景区主辖区内,逢年过节又是旅游高峰,景区的安全、维稳等工作更需要我们坚守岗位,但手头现有的工作也不能停,只能晚上加班加点干。”一番话让我很是感动。

工作中,社区同事不仅对征迁地块的房屋结构了如指掌,对征收对象的家庭情况也熟烂于心。他们根据每户实际情况,坚持从群众切身利益出发,制定一户一策,哪些可以分户、哪些属于“农迁农”补偿、哪些可以享受“半家户”,在政策允许范围内,端平一碗水,把群众的利益切实维护好。他们告诉我:“想要让群众信任你,就得设身处地为他们着想,把征迁账算清算全,把工作做细做实。”正是社区同事们这种一心为民的情怀和耐心细致的服务,工作才得以顺利往前推进。

是啊,只有心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,我们的工作才有意义,才能真正做出经得起历史考验的成绩。这是实践锻炼过程中,我学到的最重要的一课!


征迁一线提素能 严守初心再出发

朱欣欣 市纪委监委审理室一级科员

实践岗位:串场河东岸区域

金秋时节,我满怀信心激情,来到城建一线实践锻炼。一个多月时间,在征迁一线,我看到了许多,听到了许多,学到了许多,感触也很多。

房屋征迁关乎每一个被征迁户的切身利益,只有与老百姓面对面、心贴心地交流,把思想动员工作做到位,才能得到老百姓支持。还记得当我第一次将资产评估表交到群众手上,逐一讲解填写方法和注意事项,当时以为工作做到位了。没想到,几天之后收到的仍是一张张空白表格。对此,我及时调整工作思路,更加细致地研究征收政策和相关规定,充分利用群众在家时间,耐心细致地讲解政策、分析利弊得失,让老百姓打心底里信任我们。几天后,资产评估工作顺利完成。

房屋征迁工作是推动东台高质量发展的重要保障,是改善人民群众居住条件、生活质量的重要举措。工作中,我们不仅要关注工作进度,还要关注群众切身利益。对于群众诉求,我们认真倾听,做好分析,及时处理;提出房屋评估有漏评的,我们及时联系评估公司复评,并逐一讲解有关政策;提出过渡房有困难的,在能力范围内帮助协调……群众的诉求就是我们努力的方向,只有切切实实把群众问题解决好,获得群众支持认可,我们的工作才算真正完成到位。

通过此次锻炼,我积累了实践经验,增长了群众工作本领,同时也认识到自身存在的一些薄弱环节。在今后的工作中,我将不断学习,不断总结,不断思考,全方位提升自身综合素能,为东台高质量发展贡献自己的一份力量。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统