首页
>>干部队伍>>干部管理

年轻干部实践锻炼手记(十)

发布日期:2020-10-31

  【编者按】习近平总书记指出,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。为帮助年轻干部进一步开拓视野胸襟、提升综合能力,锻造一支“有激情、有格局、有担当、有作为”的年轻干部队伍,今年9月份,市委组织部选派了一批年轻干部到城建一线实践锻炼。一个多月的时间里,39名年轻干部在城建一线,开启“5+2、白加黑、雨加晴”的工作模式,“沉浸式”体验,“蹲苗式”成长,提升了工作本领,收获了宝贵经验,取得了较好成效。近期,我们将陆续刊载一批年轻干部在城建一线实践锻炼的心得感悟,供相互学习交流。


在历练中成长 在磨砺中蜕变

潘诚 市政府办秘书三科科长

实践岗位:何垛河标准件厂宿舍区域

房屋征迁工作一头连着城市建设发展,一头关系百姓安居乐业,是发展所需,更是民之所盼。能够参与其中,倍感荣幸。一个多月时间里,我时刻秉持做群众“贴心人”的初衷,把这次实践锻炼作为自我锤炼、自我完善的难得机遇,用心用情做好工作。

开展何垛河沿岸综合整治,是市委作出的重大决策部署,是城市发展补短板、强弱项的关键一环,是改善群众居住条件和生活环境的迫切需要。房屋征迁作为与群众利益最紧密的工作,贵在走进群众心里,更加需要我们从自身本领上强起来。从进入何垛河标准件厂宿舍征收区域的第一天起,我给自己的定位首先是当好学生,坚持脚勤、手勤、脑勤,主动融入,虚心请教,力求以最短时间熟悉区域房屋类型、了解征迁户详细情况、学习征收补偿政策,快速适应岗位要求。

房屋征迁的过程就是逐步走进群众内心,获得群众支持认可的过程,必须满怀诚心耐心,学会宽容宽慰。只有把房屋征迁当作民心工程来做,用一遍遍政策宣传解释、一次次上门服务、一趟趟走村入户,设身处地站在群众立场想问题,替居民想好每一个环节、做好每一个细节,最大限度维护群众利益,才能拉近心与心的距离,换来群众满意。

金杯银杯不如老百姓的口碑。房屋征迁过程中,必须一把尺子量到底、一个标准执行到底、一个声音传递到底,从面积丈量、签订协议、到发放补偿,不掺杂任何私情和私利,私下扪心自问无愧于自己,摆到台面无愧于党和人民。只有这样才会打消征迁户疑虑,让更多的群众积极行动、支持房屋征迁。

这次实践锻炼于我而言弥足珍贵,丰富了人生履历,收获了很多感悟,深深体会到基层一线是提升能力的第一课堂,真心真情是干好工作的第一法宝,群众满意是检验工作的第一标准。最是基层长才干,我将满怀激情,珍视机遇,奋力担当,以这次实践锻炼为新的起点,为东台高质量发展贡献青春力量。


深入一线学习锻炼 练就本领担当作为

袁圆 市信访局综合科科长

实践岗位:串场河北段综合整治指挥部

9月下旬,我来到串场河北段综合整治指挥部参加实践锻炼,至今已有一个多月时间。在指挥部的统一领导和领导同事的关心帮助下,我认真学习,主动融入,深入思考,在一线摔打磨炼中提升自我,感触很深,受益良多。

实践锻炼是一次宝贵的机遇,也是一次难忘的旅程。虽然有乡镇和机关多年工作经历,接待处理过许多涉及征迁的信访矛盾,但真正深入征迁一线还是头一回。到指挥部报到后,我立即跟随工作组进村入户,迅速熟悉情况,用最快的速度把自己融入到新的工作环境中。同时,加班加点学习有关政策文件,翻阅文件档案、数据报表,虚心向领导同事请教征迁政策流程,全面深入了解征迁工作推进开展情况,努力做到边走边看、边听边学,边交流边思考。

实践锻炼中,让我感受最深的是:比你能干的人,比你还要努力还认真。在征迁一线,大家放弃节假日,家里老人孩子顾不上,发烧感冒带病上阵,腿脚受伤拄拐不下火线,就连中秋佳节阖家团圆的日子,也全身心奋战在一线。征迁工作中时常会有这样那样的矛盾困难,但大家从不气馁,只要有一点点希望,他们就会竭尽所能。大家总是站在群众立场考虑问题,了解群众难处,倾听群众意见和诉求,真心实意为征迁户解决实际问题和困难,耐心细致帮群众算好每一笔经济账,动之以情,晓之以理,用实际行动感动对方,从而获得群众信任、理解和支持。大家拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,舍小家顾大家,用心用情为群众排忧解难。虽然只有一个多月时间,但从他们身上,我真的学到了很多很多。

实践锻炼让我看到了自身差距不足,也积累了宝贵工作经验。下一阶段,我将务实工作,加倍努力,以忘我的敬业精神和细致的工作态度,继续投身学习锻炼,努力为全市经济社会发展作出自己的一份贡献。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统