当前位置:首页 / 干部工作
年轻干部实践锻炼手记(四)
时间:2020-10-31来源:字号:

  【编者按】习近平总书记指出,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。为帮助年轻干部进一步开拓视野胸襟、提升综合能力,锻造一支“有激情、有格局、有担当、有作为”的年轻干部队伍,今年9月份,市委组织部选派了一批年轻干部到城建一线实践锻炼。一个多月的时间里,39名年轻干部在城建一线,开启“5+2、白加黑、雨加晴”的工作模式,“沉浸式”体验,“蹲苗式”成长,提升了工作本领,收获了宝贵经验,取得了较好成效。近期,我们将陆续刊载一批年轻干部在城建一线实践锻炼的心得感悟,供相互学习交流。


人民城市人民建 不负青春勇担当

刘经天 市委督查室主任

实践岗位:何垛河橡胶厂宿舍区域

从9月下旬到城建一线参加实践锻炼,到眼下已有近一个月时间,时间虽然不长,但收获感悟颇多。

勤于学习,深入思考,迅速适应岗位需求。没有接触征迁工作之前,总是听别人讲征迁工作多么多么难、多么多么苦,当时还没有太在意。真正进入角色之后,才发现自己远远低估了征迁工作的难度。橡胶厂宿舍区内路网复杂,巴掌大的地方蜗居着三四户人家,违章搭建、占道摆放随处可见。与此同时,不同区域标准价格、不同材质房屋补偿、不同户型面积测量,以及各种性质的征迁户不一而论……所谓的“一刀切”工作法在这里根本行不通,必须要因地制宜、因时制宜、因势制宜。因此,到这里实践锻炼的第一件事,就是要熟悉政策、熟悉人头、熟悉各方面情况。只有这样,才能迅速介入,开展工作。

严格自律,全心投入,争当征收工作行家里手。市委办工作与征迁工作千差万别,到了征迁一线,必须迅速转变角色定位、转变工作方式。一方面积极参与点对点谈判,做好宣传,造起声势,尽可能让老百姓熟悉我们的政策,支持配合征迁工作;另一方面,发挥年轻干部知识结构新的特点,协助找准问题症结,用好惠民拆迁、宣传促迁、以情动迁、顺势助迁等办法,确保工作取得实效。在工作慢慢进入状态的同时,我也发现了自己身上更多的可能性,我想,这就是实践锻炼对于我们年轻干部最重要的意义。

勇于担当,实干惠民,走好新时代群众路线。征收过程中,有一户人家让我很是感动。待迁区域的倪春林,照顾瘫痪在床的老母亲20多年,得知政府组织征收,主动与指挥部签订协议,随后又给我们送来40个“寿碗”。他说:“老母年后就要过百岁生日了,防止到时候找不到指挥部的同志,提前把寿碗送过来,感谢党和政府的关心!”拿着这份特别的礼物,群众的善良淳朴溢满碗内,让艰辛的工作充满了人情味。是啊,只要心里装着人民,他们就会永远记着你。我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民,正是千千万万像倪春林这样淳朴善良的群众,他们身上优秀的传统美德感染着我们,给予我们最大的前行动力。


怀为民之心 做为民之事

张碧玉 东台市委党校教研室副主任

实践岗位:串场河乐意村区域

“这户情况比较特殊啊,户主一直不回来。”“这家要求重新评估”“这户的确非常困难”……入秋后的清晨,空气中都弥漫着丝丝凉意,可位于甘港村境内的串场河环境综合整治现场指挥部内的气氛却依旧火热,同事们你一言,我一语,分析着昨天的工作情况,商量着今天的工作重点。

这些对我而言都是新的体验,初次接触征迁工作的我有点茫然,也有些手足无措。犹记得第一次走进甘港村综合整治地块,即使从小生活在农村的我也有点不太习惯,不管是居住环境还是生活环境都不太理想。按理来说串场河综合整治是民生工程,会极大提高生活质量,老百姓一定会积极配合,可现实中却有不少困难。

“困难总比办法多,百姓其实是最淳朴的人,他们都希望自己居住的城市越来越美丽,然而每个人又不愿意失去自己遮风避雨的小窝。他们有顾虑有担忧是正常的事,只要我们把他们的顾虑担忧都解决好,问题也就迎刃而解了。”甘港村杨海华主任笑着说。杨海华主任是一名退伍军人,从他身上总能感受到军人的正直、热心和爽快。这次综合整治地块正好涉及他所负责的村组,每家每户对他来说都是家里人,以前大家看到他都笑着打招呼,可最近却因为征迁工作变得“陌生”起来。他的哥哥劝他,要不就别干了,从早到晚没有休息,还不被理解,可作为退伍军人的他,心里从来就没有放弃二字。“基层工作本来就不容易,可百姓的心是雪亮的,能为他们做点事,我觉得值得!”当我再次走在甘港村内,一位正在搬家的王奶奶拉着我的手说:“小张,回头还来我家玩啊,以后这里就是你的娘家!”是啊,只要你心里装着群众,群众就会把你当亲人,能够用自己的一份付出换得群众的一份满意,我觉得十分值得!

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。知识和经验犹如雄鹰之双翼,只有经风雨、见世面,才能飞得更高、飞得更远。只有怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里始终装着父老乡亲,才能脚踏实地做好为民之事。