首页
>>基层党建>>农村党建

东台镇:党旗在网格高高飘扬 合力筑牢疫情防控网

发布日期:2020-02-11

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,东台市东台镇始终坚持党建引领,将网格作为抗击疫情的第一战场,社区依托“街道党工委-社区党组织-网格党支部-小区楼栋党小组-党员中心户”五级责任网络体系,农村依托“镇党委-村党组织-网格党小组-党员中心户”四级责任网络体系,充分发挥党员先锋模范作用,广泛发动党员依托网格管理,积极参与所在网格疫情防控工作,吹响疫情防控的集结号。

排查力量集结到网格,织密排查网。该镇下辖18个社区和23个村,人口密集、流动人口多、人员构成复杂,对开展排查工作造成了不小的压力。镇党委充分发挥网格的作用,根据分布就近、便于管理的原则,将网格内的部分党员,按区域划分成网格责任区,每名党员包保联系固定居民,将排查力量集结到网格,进行拉网式、地毯式排查,确保不留死角、不留盲区、不漏一人。目前,该镇18611户无物业小区居民和25526户村民全部摸排到位。

宣传发动依托于网格,织好宣传网。新型冠状病毒疫情防控期间,由东台镇各基层党组织牵头,各网格内迅速成立了党员志愿服务队,并且随着疫情防控知识宣传的深入人心,党员志愿服务队人数还在不断增加。党员志愿服务队按照突发公共卫生事件一级响应的要求,迅速开展宣传引导工作。深入每家每户,发放告知市民书4万多份,悬挂横幅300余条,有效劝阻群众外出集会,劝停各项婚宴、寿宴、答谢宴67起,劝导7起丧事从简办理。

服务力量集结到网格,织牢服务网防疫工作巡查是基础,服务是关键。东台镇各级党组织书记靠前指挥,镇党委成立以党委书记为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,各基层党组织成立以党组织书记为组长的疫情防控工作领导小组,层层压实主体责任,全面落实联防联控措施。党员干部冲锋在前,班子成员、机关事业单位工作人员纷纷奔赴疫情防控第一线、站在服务群众最前沿,主动向防控疫情一线送去了急需的口罩、消毒液等防疫用品,更是送去了党组织的温暖,让庄严的党徽在胸前闪亮,鲜艳的党旗在防控疫情的网格内高高飘扬。普通党员坚守一线,与网格员一起上门问需,主动服务,对居家观察人员,落实“三位一体”工作体系,严格跟踪监测,执行每日报告制度。积极吸纳志愿者和入党积极分子共同参与,做好生活必需品配送、垃圾专项回收消毒等后续服务,解除被隔离居民和困难群众的后顾之忧。


打印 关闭