首页
>>新闻聚焦>>一线传真

唐洋镇党委依托党建网格 构筑疫情防控严密防线

发布日期:2020-02-13

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,唐洋镇党委认真贯彻落实《关于发动党员群众依托网格管理合力防控疫情的通知》要求,广泛发动党员依托网格管理,参与所在网格疫情防控工作,形成了联防联控、群防群控局面,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

层层包保,让网格不留死角。该镇以村为单位成立了21个疫情防控临时党支部,下辖85个网格党小组,采用“党员联户”机制,构建“镇-村-党小组-党员”四级联动网格化管理体系,确保了党组织服务触角延伸到村里的每个“神经末梢”。以网格化为载体,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施。发挥85个网格党小组党员干部的合力,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。

细化职责,让网格作用更实。每个网格党小组建立一支以党员中心户为队长的党员先锋队,协助村党组织做好网格内疫情防控工作:一是做好调查员,对网格内外来人员、返乡人员开展拉网式排查,摸清底数,确保不漏户、不漏人。二是做好监督员,监督返乡人员居家观察,每日上门送药、量体温。三是做好宣传员,负责网格内的张贴标语、拉横幅、发放宣传手册等工作,开展正面引导,做好群众思想工作。四是做好守门员,外地返乡居家观察人员,一律不得出自家门;公共场所没有佩戴口罩人员一律不得进大门;帮厨承诺停业暂时不开门。五是做好协调员,与群众签订“众志成城送瘟神”承诺书,张贴有网格员信息的“温馨提示卡”,为居家观察人员的生活需求及医疗保障提供服务,保证随叫随到,体现人文关怀。