首页
>>基层党建>>农村党建

头灶镇海联村党总支:党群同心抗疫情

发布日期:2020-02-13

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,头灶镇海联村党总支按照市镇统一部署,组织村组全体党员和网格员,明确分工,落实责任,为打赢疫情防控尽心尽力,尽职尽责。

疫情就是命令,防控就是责任。海联村党总支书记陈俊,组织带领全体党员干部积极排查信息,始终冲锋在前,他从组排查的消息中获悉本村4组村民徐某夫妇驾车从湖北返乡的消息后,立即与该组组长到这户人家登门核实,徐某反映,妻子一切正常,他自己体温正常,但总感觉喉咙作痒要咳嗽,陈俊书记当即带徐某去镇中心卫生院进行检查,被诊断为是普通感冒,徐某这才放了心。陈俊书记叮嘱徐某,虽然一切正常,但是不能大意,不要串门,不要走亲访友,在家自行隔离,村里安排村医生每天登门测量体温两次,确保万无一失。

一组村民陈某,1月14日从浙江返乡后,由于没过14天科学观察期,村干部入户核查时,陈某情绪激动,大声叫嚷:“我早就回来了,不相信我是咋的,还到门口来,我又没做贼,又没做坏事,有必要天天到我家门口来吗?有事可以通知我去村里”。陈俊书记耐心劝说:“特殊时期,请理解,这是对你及家人的关心和爱护,这期间不要外出,更不能聚集,天天还有村医生来为你测量体温。”

村会计曹文均在新型冠状病毒肺炎疫情初期,就按照镇村统一部署,登门对从武汉返乡过节的人员进行摸排登记,曹文均还到网上搜索新型冠状病毒的相关知识,打印后分发给村民小组长,要求组长到户走访返乡人员,目测身体状况,有异常的动员去镇医院做初步检查,宣传这类人员在家隔离观察。

曹文均主动放弃休息,冒雨在村各个主要路口醒目位置张贴宣传标语16处,覆盖全村范围。他还负责在村收集各种资料及时汇总上报,自己上东台购买两套宣传喇叭及设备拷贝4个U盘,循环在村内庄线道路进宣传,使村民认识到新型冠状病毒肺炎的严重性,真正做到了家喻户晓。

海联五组陈正鑑老人病故后,曹文均专门带着疫情期间餐饮活动承诺书到户做思想工作,灶客一律取消宴请,劝导让老人直系亲属参加出殡,并动员做好口罩发放,防护工作。

海联村党总支坚持贯彻执行“3+1”管控模式,先后对8名湖北返乡人员,12名浙江返乡人员实行了居家隔离观察。全村自疫情发生以来,已成功劝停14户,婚丧寿宴339桌。

此外,该村还专门在海联大桥设卡对过往人员进行信息登记、测量体温,流动广播进组入户进行灌顶式宣传疫情防控通告,真正做到了每天宣传,全村全覆盖、无死角,受到村民好评。

 

打印 关闭