首页
>>基层党建>>农村党建

唐洋镇乐元村情暖归乡人

发布日期:2020-02-18

唐洋镇乐元村是一个外出务工人员较多的大村,新冠肺炎防控工作开展以来,该村先后有12人从疫情严重地区归来。做好他们的安抚疏导和观察等工作,事关全村乃至周边区域的防控。

“我是共产党员,我要做回乡亲人的榜样。”储祥冬1月20日从武汉返回乐元,面对上门宣传做工作的村组干部,他坚定地说,“坚决听从安排,在家中接受观察,不给社会增加负担。”随后,储祥冬第一时间电话联系其他回乡人,劝导他们安心做好隔离,静心接受观察,确保不外出、不聚餐、不打牌,对打赢疫情阻击战充满信心。

乐元村每个党小组服务一户回乡家庭。1月15日回乡的朱某刚回来时在思想上存在一定的抵触,认为自己身体健康,没有任何异常状况,不应小题大作,难以接受长期不能出门的“待遇”。党小组长申道元反复宣传疫情的复杂性和形势的紧迫性,终于让朱某改变了认识。整个观察期间,申道元每天两次上门与村医生一同做好体温检测,同时帮助送口罩、肥皂、消毒液,代购水果、牛奶等生活必需品,直至解除观察。

作为村党组织书记,王建国一连八九天扑在防疫第一线。他说,“这些回乡人一年到头在外辛苦打拼,好不容易春节回到家乡,遇上特殊时期,我们更要给他们特殊服务、特殊关爱,让他们感受到亲情温情。”他结合本村实际,成立由 8名村组干部和 8名党员志愿者组成的防疫一线临时党支部,组建5个党员服务先锋队,对全村952户农户进行网格化筛排,确保第一时间掌握信息、第一时间上门服务。每天,他都要与12名回乡人电话或微信联系,掌握他们的心理状况和思想动态,了解他们的生活需求,消除他们的后顾之忧。

打印 关闭