首页
>>基层党建>>农村党建

高新区:74岁环卫老党员的“抗疫”情怀

发布日期:2020-02-03

从正月初二开始,老党员张瑞国就没休息过。每天骑着小三轮车,带着药水机,清理、消毒村里的每一个垃圾桶。

张瑞国的小三轮车颇有特色,倒车镜上绑着一块鲜艳的红色纸牌,写着“戴口罩,少串门,慎聚餐”的宣传标语,颇有些春节对联的味道。路上看到谁,没有带口罩,他总会“吼”住那人,赠他一只口罩,“命令”他戴起来。

张瑞国过完春节74岁了,每天工作6个小时,负责村里垃圾桶、垃圾池、垃圾箱及周围区域的消毒工作。

“他知道人手不够,主动要求上岗,拦也拦不住。”正月初九,村主任顾辉标照例检查村里工作。“老张的工作,我是最放心的,他干活最踏实。”张瑞国是一位有着近50年党龄的老党员了,70年代曾是村里的老副书记。退休前,一直在高新区环卫所运垃圾。退休后,他也不肯闲着,找到村里,要求做点事情,于是,每次文明城市创建、卫生城市创建等重点工作来临时,老张就会主动请缨,负责村里的消毒防疫。

大年三十看春节联欢晚会时,张瑞国突然意识到了疫情的严重性,他急忙拨通了村主任的电话,要求“上岗”。但这次村主任没有答应,张瑞国身患胃癌,虽然手术后恢复得不错,但毕竟是场大病。

大年夜,张瑞国辗转反侧睡不着,他找来了红纸板,写上宣传标语,第二天一早就去给村主任拜年了。顾辉标看了看天,外面下着雨,十分阴冷。“你休息一下,天晴了就喊你。”第二天,正月初二,天放晴。张瑞国没等喊就骑着自家的小三轮,出发了。

“这是全国的大事情,我自己想来想去,不能做其它事情,但还能做点小事情。”张瑞国说,他年纪大了,喊不动,于是想到找个红纸板写个牌子的方法,走到哪里,宣传到哪里。正月初一,他就去药店多买了些口罩,过年的时候,儿子也带回来一些,他就寻思着送给没有带口罩的路人,为这次疫情做点贡献。

 

打印 关闭