首页
>>基层党建>>农村党建

经济开发区:这场突如其来的“红包雨”,是对战“疫”的无声应援

发布日期:2020-02-04

2月3日,是正式上班的日子,也是全国机关事业单位人员从四面八方赶回工作岗位上的日子。不过,对于开发区人来说,却没有丝毫变化,因为他们这个假期一直战斗在抗“疫”一线,虽然疲累却仍咬牙坚持、紧张忙碌……

今日立春,人民日报晨间推送了一幅翠绿的“立春”图,短短几十分钟,阅读量高达10万+,冬日里的疫情让这个春天的到来变得那么令人渴望,让生的希望变得那么强烈。无论是病床上饱受疫情折磨的病人,还是抗“疫”一线的“战士”,或是响应号召坚持不出门的我们,无不在朋友圈转发打气,告诉自己“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。一想到开发区双新村昨天由103位村民引发的那场突如其来的“红包雨”,感动的泪水再次冲出眼眶,顺着每个人的脸庞滑落。

故事还得从昨天上午双新村党群服务中心的那个“熟悉的身影”说起……

“臧书记,陈永康又来了~”“他来做什么?”双新村党总支部书记臧志琴一边心里犯着嘀咕,一边往服务台走去。这个陈永康今年74岁,是村里的老民调主任,前些年总以身体患有结扎后遗症为由不肯离岗,前几年在臧志琴的劝说下离岗回家了,平日里总是喜欢给村委会的工作“制造”点麻烦,这也让臧志琴非常头疼,“现在可是疫情防控的关键期,他可千万别来添乱。”这么想着,臧志琴已经来到了陈永康的面前。“臧书记,这500块是我的一点心意,请你帮我捐给国家!”“什么?”臧志琴不禁愣住了,陈永康的举动让他太意外了。“国家有难,我们作为中国人,更应该在这个时候支援祖国。我现在吃得好,穿得暖,全靠党和政府的关怀,现在疫情这么严重,多少同志在抗‘疫’一线战斗,我们绝不能让他们在战场上没有弹药,不穿盔甲……”

大家眼中的“麻烦”竟做出了如此壮举,这让臧志琴的心情久久不能平复。想到初担任村党总支书记的那一年,双新村民风彪悍,村里有热衷上访的一批、有无事生非的一批,甚至有村民在村选举大会上争执不下,这两年,村民们才慢慢信任起自己来,大家劲往一处使,日子也慢慢好起来……看着陈永康蹒跚远去的背影,臧志琴的视线渐渐模糊,与此同时一股强大的暖流在心中升腾,他当即组织召开村党支部会议研究发起捐款倡议,并当场带头捐款1000元,村干部们一听纷纷叫好,群起响应。大家一致决定将善款归入“救急难互助会”基金,并在“双新村居服务就业创业工作群”里进行公示,捐款重点用于战“疫”过程中本村村民的损失补助、突出贡献村民的奖补以及防疫物资采购。

约十点半,一封长长的捐款明细发到了有430名村民在内的微信群里。“一石激起千层浪”,微信群随即飘起了“红包雨”,臧志琴的手机瞬间被短信震翻了,有些村民不会转账,还打电话过来询问捐赠方法,臧志琴的电话打不进就打副书记杨小明或者村部电话,甚至有些村民联系不到臧志琴,索性拿着钱跑到村部现场捐赠。开发区党工委委员全成华主任带队进村查看疫情防控工作时,听说了此事,当即掏出1000元投入捐赠箱中……

短短8个小时,村民们就自发捐赠了4万多元,其中居住在双新村四组的村民冯加林一下子捐赠了5000元。一个地处苏北、不算富裕的小村落,尽管村民们平日里生活节俭,但是在国家遇到困难的时候,却能够慷慨解囊,承担起中国人自己的个人担当,这份境界怎能不教人肃然起敬,这份自觉怎能不让人热泪盈眶。

村干部们的这一天工作依然紧张忙碌,但却收获了满满的感动——“红包雨”落下的是村民们对村委会的信任,更是对战“疫”的无声应援。“我们的村民让我们村干部太感动了!有这样支持我们工作的村民,有这样善良淳朴、心有大爱的村民与我们团结、战斗在一起,我们还有什么理由不把责任扛在肩上,不冲在最前面,不把工作做好的呢?”臧志琴慷慨哽咽地说。

总有一些感动,在我们身边,不期而遇;总有一股力量,在我们周围,润物无声。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,正是这一幕幕幸福感动的瞬间,给予了我们不断前行的力量。如果说一身防护服的“逆行者”是为了换一方安心慰藉,是为了换取“生”的希望;那么这群村民们的“红包雨”便是为了点亮一片希望天空,是为了书写“爱”的华章!

打印 关闭